您好,欢迎进入中国健身气功协会   管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 推广功法 > 正文
推广功法
精彩推荐

健身气功·八段锦

    更新时间:2017-03-15 16:36:53    点击次数:17814次


八段锦之名,最早出现在南宋洪迈所著《夷坚志》中:“政和七年,李似矩为起居郎……尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。” 说明八段锦在北宋已流传于世,并有坐势和立势之分。由于立势八段锦更便于群众习练,流传甚广,“健身气功·八段锦”以立势八段锦为蓝本,进行挖掘整理和编创。它吸纳传统八段锦功法的精髓,按照现代运动学和生理学规律,对动作次序和运动强度进行了调整,通过动作、意念和呼吸的协调配合,达到强身健体的功效。

“健身气功·八段锦”对于初学者来说有一定的学习难度和运动强度。因此,在初学阶段,习练者首先要克服由于练功而给身体带来的不适,如肌肉关节酸痛、动作僵硬、紧张、手脚配合不协调、顾此失彼等。只有经过一段时间和数量的习练,才会做到姿势逐渐工整,方法逐步准确,动作的连贯性与控制能力得到提高,对动作要领的体会不断加深,对动作细节更加注意,等等。初学阶段,本功法要求习练者采取自然呼吸方法。待动作熟练后,逐步对呼吸提出要求,习练者可采用练功时的常用方法要要腹式呼吸。在掌握呼吸方法后,开始注意同动作进行配合。这其中也存在适应和锻炼的过程,不可急于求成。最后,逐渐达到动作、呼吸、意念的有机结合。由于练功者体质状况及对功法的掌握与习练上存在差异,其练功效果不尽相同。良好的练功效果是在科学练功方法的指导下,随着时间和习练数量的积累而逐步达到的。因此,习练者不要“三天打鱼,两天晒网”,应持之以恒,循序渐进,合理安排好运动量。

健身气功·八段锦动静相兼、松静自然,柔和缓慢、圆活连贯,适应于不同人群的健身锻炼。长期习练有助于改善呼吸系统、神经系统及循环系统的功能,增强细胞免疫功能和机体抗衰老能力,改善心理健康。

健身气功·八段锦除预备势、收势外,共包含8式动作,分别是:

第一式 两手托天理三焦


第二式 左右弯弓似射雕

第三式 调理脾胃须单举


第四式 五劳七伤往后瞧


第五式 摇头摆尾去心火


第六式 两手攀足固肾腰


第七式 攥拳怒目增气力


第八式 背后七颠百病消


0