您好,欢迎进入中国健身气功协会   管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 推广功法 > 正文
精彩推荐

健身气功·大舞

    更新时间:2017-03-17 10:52:34    点击次数:11758次


大舞源于唐尧时期(约4000年前),是一种以舞宣导、通利关节的健身方法。

健身气功•大舞以史料记载为依据,应用升、降、开、合的肢体动作,配合呼吸、意念,调理脏腑,疏通气血,培补元气,进而达到养生康复的目的。

健身气功•大舞的主要特点就是通利关节,以舞宣导,即通过髋、膝、踝、趾、肩、肘、腕、掌、指等关节的屈伸、环转等运动,来梳理、柔畅关节筋脉,调和、疏通肢体经络和气血。同时,通过抻、拉、旋转、震、揉等方法舞动躯干,达到疏导、通利躯干关节筋脉及相应经络和气血的目的。功法注重以神引领舞姿,以愉悦滋润舞姿,以和谐的舞姿调和内心。舞姿的变化引导着全身运动,带动各关节、肌肉活动,起到调练形体的作用。因此,以神领舞、以舞调心也是健身气功•大舞的主要特点之一。健身气功•大舞中身韵的表现,主要体现在意气相随中阴阳的开合变化。呼吸吐纳则是指在自然中鼓荡气息,即在舞动中,胸廓和腹部随着舞的抻、拉、旋转等变化,自然地扩张、收缩与起伏,呼吸也随之自然吐纳,在自然中鼓荡气息,达到揉按脏腑的作用。

习练者在习练功法时,要做到精神放松,呼吸自然,刚柔相济,柔和圆润,神韵相随应律而动。长期习练能提高上肢力量、柔韧性、平衡能力及心血管系统的机能水平,对愤怒性、抑郁性等负性心境有改善效果,提升幸福感。

健身气功•大舞除预备势、收势外,共包含8式动作,分别是:

第一式  昂首势


第二式  开胯势


第三式  抻腰势


第四式  震体势


第五式  揉脊势


第六式  摆臀势


第七式  摩肋势


第八式  飞身势


0