您好,欢迎进入中国健身气功协会  
当前位置: > 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
精彩推荐

体育总局气功中心关于制作健身气功•五脏养生桩功法音乐的招标通知

    更新时间:2022-11-09 10:25:03    点击次数:400次


有关单位:

健身气功是中华民族的文化瑰宝,具有悠久的历史和深厚的群众基础。近年来,在国家系列利好政策的推动下,健身气功不仅在促进群众身心健康、弘扬优秀传统文化等方面价值突显,而且在帮助群众居家健身防控新冠疫情中发挥了积极作用。为向群众提供更多的功法选择,满足群众多元健身需求,助力健康中国和体育强国建设,我们在编创推广易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等健身气功功法基础上,近期又组织专家编创的五脏养生桩等新功法业已完成,并即将向社会推广普及。现面向社会公开招标谱曲制作五脏养生桩功法音乐,旨在打造健身气功功法精品、方便群众按照音乐提示科学学练健身气功新功法。有关招标事宜通知如下:

一、音乐制作名称

健身气功·五脏养生桩功法音乐。

二、音乐制作类型

音乐制作定位为健身气功·五脏养生桩功法演练的背景音乐。功法音乐分两个部分谱曲制作:一是演练五脏养生桩整套功法时使用的背景音乐,音乐时长约18分钟。二是演练五脏养生桩的肝、心、脾、肺、肾5个单式桩时使用的背景音乐,每个单式桩功法音乐时长约30分钟。无论是演练整套功法使用的背景音乐,还是演练5个单式桩使用的背景音乐,均需制作纯音乐和带有口令词的功法音乐两种形式。

三、音乐制作任务

(一)采取公开招标方式,选择具有法人资格和国家有关部门批准的音乐谱曲制作资质的单位,谱曲制作五脏养生桩功法音乐。

(二)能在3个月内高质量完成五脏养生桩功法音乐的谱曲制作任务。

(三)谱曲制作的五脏养生桩功法音乐经国家体育总局健身气功管理中心(以下简称“气功中心”)组织专家审定合格后,由谱曲制作单位协助进行版权备案和正式发行等工作。

四、参与竞标方法

(一)请参与竞标的单位根据气功中心的要求、介绍的五脏养生桩和提供的有关材料,于20221114日前将以下材料送交气功中心。

1.提出承担谱曲制作任务的策划方案、参与谱曲制作功法音乐人员的技术职称、谱曲制作单位的资质、工作业绩以及器材配置等相关文字材料和证书复印件等。

2.提交一首代表本单位水平的音乐谱曲制作作品。

(二)气功中心收到竞标材料后,将组织有关专家召开五脏养生桩功法音乐制作任务竞标评审会,按照公平、公正的原则从竞标单位中择优录取,确定承担单位。若竞标评审会需要听取各竞标单位陈述并进行答辩时,将另行通知。

(三)气功中心将竞标结果在中国健身气功协会官方网站、微信公众号等进行公示。若公示期间无异议,气功中心与竞标成功的承担单位签订合作协议,进行五脏养生桩功法音乐的谱曲制作。

五、音乐制作要求

(一)功法音乐应内容健康,积极向上,能够充分发挥促进身心健康和弘扬优秀健身养生文化的积极作用,符合社会主义核心价值观。

(二)功法音乐能充分理解和表达五脏养生桩的功法内涵、特点和风格,与功法动作精准配合,且要将人体五脏与五行音乐相合、与四时相符等传统养生理念加以运用,增加功法音乐本身促进习练者身心健康、陶冶情操的积极作用。

(三)功法音乐应充分体现民族特色,意境深邃,沉静安详,古朴质雅,旋律优美,婉转动听,节奏准确,音色丰富,感染力强,具有返璞归真的天籁之音,置身于天人合一的身心境界。

(四)功法音乐配音的口令词应吐字清晰、声音甜美、行腔圆润、富有亲和力,符合健身气功项目特色。

(五)功法音乐谱曲制作达到专业水平,支持主流音乐播放器播放。

六、音乐权益归属

功法音乐的监制方、知识产权等均归属气功中心,承制单位和创作人员享有作品署名权。

七、其他事项

(一)有意竞标的单位请电话联系气功中心了解五脏养生桩功法、招标办法等情况。气功中心将视情召开情况说明会,向有意竞标的单位介绍五脏养生桩情况、招标办法和播放五脏养生桩功法演示视频,并发放有关五脏养生桩材料,以利于竞标单位撰写策划方案。请有意竞标的单位填写《谱曲制作五脏养生桩功法音乐竞标意向书》,并于20221111日前邮寄至气功中心。

(二)气功中心提供的有关五脏养生桩功法音乐招标的系列材料,只能用于本次竞标策划使用,不得复制与扩散,不得形成其他形式的载体进行传播。如违反上述告知,由此引起的一切后果自负。


国家体育总局健身气功管理中心科宣部

北京市东城区体育馆路9号西门

联系人:包文辉

  话:010-67051550

  箱:keyanbu213@163.com



附件:

1.五脏养生桩功法简介

2.谱曲制作功法音乐竞标意向书





                     体育总局气功中心

                       2022年119


0