事说全运
健身气功助我重启新生活


孟令翠在比赛中。

“我最喜欢易筋经,因为我是北京市易筋经的冠军。”孟令翠开怀地笑着说,“易筋经很柔美,抻筋拔骨,健身效果很好。当然,我还喜欢八段锦和其他功法,而且是越练越喜欢。” 前些日子,“我要上全运”健身气功北京选拔赛举办,孟令翠所在的健身气功爱好者队获得了总成绩奖第一名,他们将代表北京市参加今年全运会健身气功项目的比赛。赛后,孟令翠难掩激动和兴奋的心情,“看到大家都在关注我们的比赛,很开心,我并不紧张,很放松,这是一种享受。平时习练健身气功就是为了强身健体,当然我们也经常参加比赛,以赛带练的方式能够快速提升水平。从没想过我们普通健身气功爱好者也能登上全运会的赛场,这个机会太难得了,我太高兴了。”

为了这次比赛,孟令翠和队友们一起集训了半个多月,周末、“五一”假期都没有休息。家住丰台区的她每天坐车到北京体育大学训练,晚上六点开始,八九点结束。每天都要十点多才能到家。尽管辛苦,但是她乐此不疲。

“习练健身气功是一种美的享受,每天大家伙一起练、一起玩、一起开心。”眼前的孟令翠已经52岁,开朗、健谈,精气神十足,让人难以想象她曾经经历过严重的车祸。回想那次经历,孟令翠直言自己捡了条命。为了康复,孟令翠开始学练太极拳、健身气功。“习练健身气功对身体恢复特别好。健身气功运动量不大,让身体微热,在抻筋拔骨的同时还能调节呼吸,让身体越来越好。”受益于习练健身气功,孟令翠从跟随老师学练发展为建立自己的站点,带动更多人参与。让孟令翠欣慰的是,如今她的站点已有40多人跟随她习练健身气功,大家也都从锻炼中受益。不仅如此,她还加入了丰台武术协会表演团,经常参加社会上的各类公益活动。“我们的表演展示都是公益性的,没有报酬,但是我们都很开心,也很有成就感,都愿意参加这类的活动。”孟令翠坦言,虽然有时候很累,但是完全闲不住了,已经把健身当成每天的必要活动,有时候参加活动和比赛比上班时还忙。

孟令翠去年和前年都参加了全国健身气功站点联赛,还取得了一等奖的优异成绩,但是她十分谦虚:“我会继续好好练习,队友们都很优秀,这次参赛也是我难得的学习机会。我相信只要我们认真备战,拧成一股绳,齐心协力,一定能取得好成绩。”

    中国健身气功协会版权所有     北京福恩文化传播有限公司技术支持