您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
科学研究
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·易筋经对中老年人心率变异的影响

    更新时间:2014-10-08 15:38:00    点击次数:1181次



在中老年人群中,随年龄增长、心血管疾病的发生或精神负荷的加载(如长期处于紧张高负荷的工作环境和工作压力等)都会引起交感神经活性增加,迷走神经活性降低,心率变异性(HRV)也降低[1]。有研究表明,长期参加有氧健身运动能提高中老年人迷走神经的张力,迷走神经的张力增高使得发生心室颤动的阈值升高,从而对心脏起保护作用[2]。为了观察健身气功·易筋经对自主神经系统功能的影响,本课题组于实验进行到10个月时,对实验组和对照组进行了HRV测试。

8.2.1 对象与方法

8.2.1.1 对象

本研究选取江西省老年大学和江西省委老干部活动中心的老年学员、年龄在50—70岁之间、无系统锻炼史和无严重疾病者为实验对象。从实验组和对照组中选择64名女性实验对象,其中实验组37人(年龄62.76±6.18岁),对照组27人(年龄63.74±5.15岁)。经t检验(t=0.67, P>0.05)两组年龄无显著性差异。

8.2.1.2 方法

实验组每天早晨练习健身气功·易筋经1小时,教功辅导人员负责对他们进行教练与指导,保证每周练功时间不少于五天。健身气功·易筋经的功法套路、习练要求、教学辅导均以国家体育总局健身气功管理中心推出的正式版本为依据[3]。要求对照组不参加气功锻炼及其他系统的健身活动。

测试仪器和分析系统:心电记录器(由空军第四研究所提供);专用分析软件(由国家体育总局健身气功管理中心科研部提供);申风牌一次性心电电极(上海申风医疗保健用品有限公司生产)。

(1)规范负荷测试

准备:在胸骨角(负极)、剑突(参考极)、左肋下缘与腋前线交点(正极)粘贴测试心电极,用导线与心电记录器相连接;将心电记录器装于特制的小袋中,系于腰间固定。




0