您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

首届南欧健身气功论坛在意大利成功举办

    更新时间:2018-11-05 16:26:32    点击次数:241次


近日,由中国健身气功协会主办、意大利健身气功协会承办的首届南欧健身气功论坛在意大利中北部城市博洛尼亚(BOLOGNA)圆满落幕。

由科学论坛、功法培训、段位考试和功法展示等活动组成的此届活动,为期4天,来自意大利全国各地十三个省的健身气功推广组织负责人参加本次活动。

 首届南欧健身气功论坛由意大利健身气功协会主席徐浩主持开幕,中国健身气功协会代表队领队王毅致辞,意大利奥委会体育文化协会代表佐波桑德罗主席和意大利气功和推拿联合会主席克拉克里奇也先后讲话。来自中国健身气功协会的专家和意大利从事中医和气功研究的医学博士会聚论坛,就健身气功的科研成果,向参会健身气功爱好者做了专题报告,既有健身气功与中国文化的介绍,也有国外气功教学和气功练习的实践数据调查研究。
  辽宁师范大学体育学院教授、硕士生导师苗福盛以《健身气功与道法自然》为题开启了论坛的序幕,他从健身气功的概念与内容,健身气功的功效与作用及特点,健身气功与道法自然的概述、顺时、仿生、从心、注意禁忌等观念,全面介绍了健身气功锻炼与顺应自然的关系;意大利外科医生、针灸和中医专家、麻醉学和复苏专家卢奇奥.索迪博士向大家介绍了他从1998年2018年21年间,在意大利奇维塔诺瓦地区将中医气功理论植入5000名老年气功锻炼者的日常练功之中所取得的效果和经验;武汉体育学院武术学院教授、民族传统体育硕士研究生导师华桦,以《健身气功的“中道”文化》为题,介绍了中国文化的魅力、健身气功养生的“中道”观、健身气功“中道”的应用展开,使学员从理论上加深理解健身气功的养生理念、实践中加强应用能力。另外,意大利马尔科.马尔扎里博士和西蒙蕾塔.冬娜蒂博士,以气功传播和哲理在教学中的应用和气功与情绪-对糖尿病患者的气功疗理尝试等课题,向大家讲述了健身气功教学特殊性和健身气功在疾病康复方面的广泛应用。

   论坛结束后,浙江体育职业技术学院培训中心主任、高级教练员顾波随同苗福盛教授和华桦教授对学员进行了健身气功·大舞和六字诀的功法培训。由于学员功法水平不同,其中有曾获得世界比赛一等奖的学员,也有刚习练不久的学员,老师们采用了分层次教学法。顾波老师授课过程中,除了亲自从头到尾带领学员们学练外,还不断讲解动作要点,一丝不苟,使不少学员更加容易的掌握了动作;华桦教授和苗福盛教授除了示范外,还亲自针对个别学员进行错误动作的纠正;在六字诀的教学过程中,苗福盛教授循循善诱地向大家声情并茂地讲解了各式动作的发音,六式动作与季节和人体相同脏腑的关联,以及呼吸和动作的配合。

       据悉,为使当地民众更多了解健身气功,主承办方还在博洛尼亚市中心玛格丽特女王公园进行健身气功表演展示,共有40余名健身气功爱好者参加,当地媒体进行报道,引来众多公园游人观摩和参与习练,大家其乐融融,共同分享健身气功带来的快乐。





0