您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文
人物专访
精彩推荐
合作伙伴

天堂岛国恋上中华健身气功 ——王俊法六赴毛里求斯教学纪行

    更新时间:2018-09-07 10:08:50    点击次数:200次


1982年毕业于上海体育学院武术系的王俊法,现为山东曲阜师范大学体育科学学院教授,十多年来他始终活跃在海外武术和气功教学第一线。这位曾担任第15届多哈亚运会武术竞赛部主任、北京第29届奥运会武术竞赛部副主任的武术、气功专家,受国家文化部、中国健身气功协会、国际武联等派遣,曾先后赴日本、俄罗斯、意大利、英国、德国、瑞典、加拿大等十余国家进行中华武术和健身气功的讲学辅导,足迹遍及亚、非、欧、拉美。这其中,尤以他先后六赴毛里求斯进行中华健身气功教学辅导,更成为一段动人佳话。      

功法教学受热捧

2008年9月,受毛里求斯青年与体育部的邀请,王俊法登上远赴毛里求斯的飞机,去往该国开展健身气功讲学。

自2003年国家正式开始向全民推广健身气功,随着国内习练健身气功活动如火如荼的开展,这种以强身健体修养身心为主、深蕴中华传统文化内涵的健身方法,也很快走向海外。唯独非洲,却还是一块亟待开发的“处女地”。这次王俊法飞赴毛里求斯,可以说是健身气功第一次走进非洲,那么,讲学活动能否顺利开展呢?

怀着忐忑的心情,王俊法抵达毛里求斯。经与当地负责安排的有关方面商讨,初步定下了教学计划,准备以正式推广的健身气功·八段锦、易筋经、五禽戏和六字诀四套功法教学为主,预定先培训50人左右,以作今后的教学骨干。

而接下来的事情却大大出乎王俊法预料。“中国国内派来了最好的专家来教健身气功了”,这消息一传十十传百,短短几天的报名人数几乎呈直线上升,培训人数突增近300人,这一下使得王俊法面临的工作量和工作压力急剧增加,也让当地组织负责人有些措手不及。王俊法反过来宽慰他们说:300人就300人,这是好事,累我一个人不算什么!

毛里求斯对于中国传统体育的热情令王俊法大受鼓舞。他及时调整教学计划和安排,把教学场地增加到三个,每天早晨5点就起床,一直忙到晚上9点多,风雨无阻,精心施教。尽管他每天都感觉身心疲惫,但看到这么多人喜爱健身气功,打心底里感到自豪、激动、兴奋,一切疲劳也随之烟消云散。

有播种就有收获。就这样,王俊法用辛勤的汗水,浇灌出了这个非洲岛国的健身气功之花。他几年间连续六次往返中国和毛里求斯之间,开办系列健身气功文化讲座,从理论上帮助该国习练者巩固学习成果,同时也不断扩展健身气功的教学覆盖面。

别开生面的气功文化讲座

与他的功法教学受到热捧一样,王俊法还应邀多次在毛里求斯举办有关健身气功的文化讲座,无论在大学、电视台,还是练功群体中,他的讲座深入浅出,旁征博引,大受当地民众的欢迎。

语言是交流的工具。毛里求斯是以英语为主的国家。而王俊法一口流利的英语,让他在该国的教学辅导游刃有余,没有半点障碍。说来令人难以置信,其实他的英语几乎是在35岁以后,又重新从A、B、C字母开始苦学苦练之后才得以炼成的。为的就是要过好语言关,以便今后从事海外教学交流。然而一般人都知道,武术也好,健身气功也罢,都是从中华民族老祖宗那儿传下来的,其理论文化博大精深,即便国人自己理解起来也颇感深奥难懂,更遑论还要变成英语词汇给外国人讲明白?显然,仅有流利的英语水平远远不够,还必须加上深厚的专业功底及广博的传统文化积累,两者缺一不可,方才可能保证海外教学的成功。

王俊法在毛里求斯的文化讲座及功法教学之所以受欢迎,原因正在于此。

每次讲座开始,王俊法先放映自己精心制作准备好的中英文双语幻灯片,配以详略得当的英语解说,让听讲者先对健身气功有大致的了解;然后正式开讲,内容涉及四种健身气功的基本原理,如何正确习练、需要注意的问题,以及健身气功的功能和作用等;最后是对学员的自由提问一一进行解答。每次讲座的气氛都十分热烈,尤其在提问阶段,听讲者大都纷纷举手要求发言,提出的问题也千奇百怪:比如中国人为什么能发明健身气功?健身气功和太极拳有什么区别?健身气功·五禽戏为什么要选这五种动物?气功的气和动作怎么配合?新编健身气功和过去的气功有什么不同?健身气功到底能治疗哪些慢性疾病?等等。凭借运用自如的英语和扎实的理论功底,王俊法总能信手捻来,妙语如珠,生动有趣的解答常常博得阵阵热烈的掌声。也因此,他的每次讲座,都获得了极大的成功。      

海外交流讲学任重而道远

健身气功能够在毛里求斯生根开花,离不开中毛两国稳定的政治经济往来、当地众多的华人华侨在传承和弘扬中华民族传统文化方面的自觉,以及该国作为一个多民族的民主国家的良好氛围等等因素,但有一个水平高、能力强的专家在其间穿针引线,出色地完成繁难的教学和传播任务,则是直接的决定性因素。从这个意义上说,王俊法的确是个合格的中外文化交流使者。

王俊法的六次毛里求斯之行,不仅广撒下中华健身气功文化的种子,让这个美丽的岛国土地上掀起习练中华健身气功的热潮,也为中毛两国人民之间的友谊平添了一道亮丽的风景。

王俊法在毛里求斯培养了大批“徒弟”,也结交了许多朋友,他的朋友中有政府高官,更多的是普通百姓,在王俊法的影响下,他们普遍对中国心存友好,对中华文化情有独钟。王俊法在毛国悉心施教,也得到该国媒体高度赞誉,他先后受到过总统、总理、文化部长等政府高官的亲切接见,一个普通中国“教师”,能在异国他乡受到如此高规格礼遇,王俊法深知这并不属于他个人,他是在为国家赢得了友谊。

遥想当年,为弘扬佛法,鉴真和尚曾不畏艰险六次东渡扶桑;如今,王俊法为传扬中华文化不辞辛劳六赴毛里求斯,也算得是新时期的一段中外交流佳话。  

世界需要中国,中国也离不开世界,为让中华文化更好地走向国际,为世界激扬健康的中华文化正能量,我们需要更多像王俊法这样既有扎实专业功底、又具成熟外语能力而能呕心沥血不辞辛劳的高水平文化使者!

(文/刘之昆)


0