您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
科学研究
精彩推荐
合作伙伴

传统文化开拓健身养生新思路——健身气功·二十四节气导引养生功编创研讨

    更新时间:2017-12-18 15:46:48    点击次数:2188次


马上就要冬至了,除了吃饺子,还有什么顺应节气的“规定动作”吗?其实,包括冬至在内的二十四节气与我们的生活息息相关。除了在饮食方面顺应节气,治病和养生也要顺应四季变化,跟着节气走。健身气功·二十四节气导引养生功编创研讨会日前在湖北武当山举办,以后人们就可以根据不同的节气习练不同的健身气功功法动作来养生。

健身气功·二十四节气导引养生功课题组组长由武汉体育学院副教授雷斌担任。雷斌介绍说,二十四节气导引养生功是在解决不同时间、不同脏腑、不同疾病预防康复的理念下形成的,具有针对性、季节性、个性化、处方化和辨证练功的特点,是传统气功处方的经典代表。健身气功·二十四节气导引养生功的研究主要以目前五个版本的相关内容为依据,同时结合二十四节气坐功图势相关文献,进而整理出功法雏形。对于二十四节气导引养生功的挖掘研究能够正本清源,更好地为大众健身服务,有利于拓展健身气功的适用范围和文化价值,利于健康惠民政策的落实。此外,本项研究还被纳入了武当山“两拳一剑一功”项目中进行推广。

值得一提的是,在国际气象界被誉为“中国的第五大发明”的二十四节气在2016年11月30日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。因此,在国家体育总局健身气功管理中心主任常建平看来,编创健身气功·二十四节气导引养生功不仅为广大健身气功爱好者提供了更多练功选择,也是在传承和弘扬中国优秀的传统文化。“我们肩负着把老祖宗留下来的珍宝传承下去的责任。二十四节气导引养生功内涵丰富,涉及面广,有着强大的理论支撑,我们有信心把这套功法编创好,编创出符合科学原理、简便易行、受到大家喜爱的健身气功功法,推动构建人类命运共同体,服务全人类的健康。”常建平说。

据介绍,除健身气功·二十四节气导引养生功外,另一个简便易学的基础性功法——站桩功也正在积极编创中。此外,健身气功·明目功教材已完成,并已进入印刷阶段,明年将在全国范围推广。三种新功法已加入了健身气功大家庭,以此来满足不同习练者的需求,不断壮大习练者队伍,同时也为传承和弘扬中国优秀的传统文化作出贡献。常建平说,三种新功法中首先将要推出的是明目功,其中的青少年版本主要是面向中小学生,目的是帮助他们矫正近视。通过习练明目功,让青少年了解、喜爱传统文化,让他们了解中国博大精深的文化,建立文化自信,同时他们也是健身气功蓬勃发展的后备力量。

(文/李雪颖)


0