您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

如何理解“功夫在功外”?

    更新时间:2018-12-13 11:04:34    点击次数:897次



“功夫在功外”这句话,源自宋代大诗人陆游的典故。陆游为教导其儿子如何行文作诗,在《示子遹》中指出,“我初学诗日,但欲工藻绘,中年始少悟,渐若窥宏大。……汝果欲学诗,功夫在诗外”,以此告诫其子除学习作诗基本知识外,还要在生活中不断提升修为、学养、操守、道德等。之后,“功夫在诗外”慢慢被修改成“功夫在功外”,并用于各个行业用来提醒自己,加强在日常生活中的锤炼。对于健身气功·八段锦习练者而言,除了刻苦练功、钻研技术、努力学习功法及相关理论外,更重要的是要修心、陶冶情操、注重道德涵养。德为功之母,练功修德如同车之两辕、鸟之两翼,缺一不可。“预修其身,先正其心”,讲究“以德培功”。在日常生活中要排除七情六欲的干扰,调节不良情绪,克制私欲,使心态平衡、行为符合社会思想道德标准。健身气功的锻炼过程本身就包含了思想意识的修炼,而且是在功法之上。如此修炼才能达到身心合一、人社合一、天人合一。


0