您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

今生我做了一回八段锦编创杨柏龙老师的学生,真幸福!

    更新时间:2018-12-10 14:10:17    点击次数:683次


文/金红

11月26日,2018全国健身气功媒体记者素养提升培训班在重庆开班。我作为一名基层健身气功爱好者有幸参与此次培训,心中充满喜悦、感激之情。

记得第一次接触健身气功是2014年底,自己跟着视频中的杨教授习练八段锦。先背名称,再一节节学习动作。四年下来,也没怎么肯化时间研习、琢磨,只是觉得每日合着音乐,把它当作操做了一遍,身心自然也没多大收获。


第一堂课的开场白,面对一群来自全国各地健身意识不怎么强的媒体记者,杨教师倾心交流:“你们老说自己每天怎么怎么忙,没得时间关注自己的身体,其实每个人都应该对自己的健康负责,你们伏案工作久了,站起来在桌前做做双手托天,梳理一下你的三焦之气,让脏器得到牵拉、按摩;脚趾抓地,踮脚起踵,提升人体的平衡能力,你身上的百病也会消失。健身气功不需器材,不择场地,对你们这些在职工作的人来说,是一种方便易行的锻炼方式....”句句话语亲切暖心,看着眼前这位年龄已过六十七,身上却充满了无限活力的老师,我内心充满了满满的敬重!

三天的培训,杨教授深入浅出的功法讲解、一丝不苟的敬业精神,深深地刻在我的脑海里。


每节课从准备活动开始,伸臂、转腰、下蹲.....接着他将这套功法的每式重点动作进行分解教学,让零基础的学员比较清晰了解要学习的主要内容,然后一节一节分解教学。杨教授始终强调桩功是八段锦功法的一个核心基础,起于桩,行于桩,止于桩,所以每式习练都要把桩功交待清楚,做到位,如无极桩、抱球桩、扶按桩,不可像做操一样随意比划,没有起到抻拉筋骨的作用。

“摇头摆尾去心火”一式既是整套功法的重点,也是一个难点。为了让大家掌握这个动作的习练要领,杨教授将动作分解:起身、倾身、俯身、移重心、摆头顶髋、转尾闾的同时再带动头摆动、回正......呵呵,说起容易,大家做起来还真难。他反复示范,讲解要领,大家一起练、分组练、个人演练。在课堂上能得到杨教授的亲自指点,也是非常难得的学习机会哦,大家争先恐后地练习,让杨老师“面批作业”,其他同伴也在一旁对照检查自己是否犯“作业”中的相同错误,杨老师的教学毫无私藏、分别之心......


看到这师生互动温馨的教学场景,我感觉自己今生做了一回八段锦编创杨柏龙老师的学生真的很幸福。说实话,我作为一名健身爱好者,也曾接受过类式其他培训,但大多名家、大家只是做示范,很少有这样掏心掏肺地给你指点迷津,除非你是他的入门弟子。所以,今天杨教授教给我们的,不仅是一套健身气功,从他身上我看到了人性光辉、精神平等的一面,学到了做人的很多学问。真心对您说一声:辛苦啦,杨教授!感谢您,我的健身气功老师!


最后一天,杨教授还到重庆市渝中区一个基成站点和健身气功爱好者进行了功法讲解和交流。功友们围着杨教授,问这问那、合影留念,场景好感人。我想大家留住的不仅是杨教授的身影,更多的是想留住老祖宗留给我们的健身功法!因为追求健康是人类永恒的话题!


这次培训,彻底颠覆了我对健身气功的简单认识。原来老祖宗留下的健身气功蕴含着丰富的文化内涵,既养身也修心,只要我们长期坚持习练,一定会收到意想不到的健身效果。我为我是一名健身气功爱好者、传承者感到无比骄傲,因为我加入了这个追求身心健康的大家庭!


      今生我做了一回八段锦编创杨柏龙老师的学生,真幸福!


0