您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

形体中正,以正脊为核心

    更新时间:2018-11-30 10:49:32    点击次数:235次


文/陶祖莱

人是地球上唯一的直立动物。人之所以能直立,是因为人有一根竖直的脊柱。如图所示为脊柱矢状剖面和额状面结构概要。不难看出,人的脊柱在胸椎—腰椎接合部,和颈椎—胸椎过度区,有两个明显的生理弯曲,二者均呈微前凸,曲率为正。


在日常生活中,若基本行为(行、立、坐、卧等)中身形姿态不正,则日积月累,必致脊柱生理弯曲消失,乃至曲率变性,由微前凸变为后凹。根据应力—生长关系,这必然导致椎骨的病理性重建,椎骨前缘(前部)骨质增生而后缘(后部)骨质吸收,这必然挤压椎间盘向后凸出,且椎骨后缘(部)强度降低,易造成压缩性骨折。颈椎亦然。而脊椎腔内是脊髓,上接脑内延髓,为人体神经中枢,且脊髓有造血功能。故脊椎不正,造成人体整体的功能负变是多方面的,且错综复杂。目前,腰椎病和颈椎病已经成为当今文明社会全球性的流行病,不仅消耗了大量医疗资源(以腰脊劳损——low back pain为例,为止痛,美国每年所消耗费用从上世纪80年代起,就高达数十亿美元/年)。且引发了多种多样的医源性/药源性疾病。当今手机流行,人无论男女老幼,许多人都低头抠手机,颈椎病的发病率势必剧增。

其实,早在2000多年前,《礼记·曲礼》论及人之仪时就告诫人们:“立毋跛,坐毋箕”。立若跛,体重主要由直立腿承受,腰胯不平正,相关关节和肌群承受过载;而且为了平衡躯体,必须加一个附加力矩。久之,必致腰胯不正而成患病;‘坐如箕’,则腰脊生理弯曲必然反向,而引起种种腰椎病,未老先衰。不仅祸害自己,还要殃及家人,拖累社会。故《鄘风·相鼠》有言“相鼠有皮,人而无仪;人而无仪,不死何为”。

      (摘自《健身气功导论》)


0