您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

如何处理精练一套功法与多学功法的关系?

    更新时间:2018-11-28 11:16:36    点击次数:237次



古语讲 “法贵精专”。初学者一旦选定了健身气功·八段锦,最好就要专一持续的练下去,不要见异思迁、朝秦暮楚,没过几天又学练其他功法。习练健身气功,是通过形气神三位一体的锻炼建立一个新的生命运动秩序,随着生命运动有序化程度的提高,人体生命力也会得到相应提升。任何一门功法都有其特有的气血运行规律,长期坚持习练一个功法,习练者的生命活动就容易变得有节奏和有序化。如果同时学练多套功法,由于每套功法内在运行要求的不同,习练者的生命运动反而不易形成有序化。至于练功要博采众家之长的说法,决不是针对初学者而言,而应是对练功至相当层次和水平者所说的。目前推广普及的各套健身气功功法,无论从其技术要点分析,还是从其作用原理来看,大抵是基本相同的。广泛地群众练功实践证实,将这些健身气功功法结合起来锻炼,可以收到相得益彰、相互补充的健身效果。然而,毕竟每一种功法还有其自身特色,这就决定了人体内部气血运行的规律必然存在些差异。因此,建议初学健身气功·八段锦者,最好还是先对这一功法作全面的掌握,之后再兼练其他健身气功功法,以提高锻炼效果。当学练一种功法达到较高水平后,因其中规律、技术要求基本相同,会带动其他所学功法的提高。避免功法学了不少,却技术一般,一直在低水平循环的现象。


0