您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·八段锦收式叠掌为何男左女右?

    更新时间:2018-11-09 16:19:21    点击次数:116次


收功叠掌放在丹田时,之所以男左掌在内、女右掌在内,主要根据是男女左右阴阳有所不同的原则而定的。《内经》曰:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本”,且指出“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”。在具体的事物中,以天地而言,天为阳,地为阴;以人而言,男为阳,女为阴;以气血为论,气属阳,血属阴;以左右而论,左为阳,右为阴。按照中医理论来讲,男子以气为主,属阳,在左;女子以血为主,属阴,在右。故收功时,男左掌为阳在内,意为补气;女右掌为阴在内,意为补血。一是体现男子收功重在补气,女子重在补血,促进气血阴阳平衡。二是体现收功要注意阴阳二气交融并调和归元之意,三是体现《道德经》“万物负阴而抱阳,冲气以为和”这一重要养生思想。


0