您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

习练健身气功·八段锦需要舌抵上腭吗?

    更新时间:2018-11-08 09:57:22    点击次数:138次



练功中经常有习练者问及此事,如何理解舌抵上腭?舌抵上腭一般是指舌尖贴在上齿龈处,常在预备势或特殊动作中提到,习练健身气功·八段锦如有意为之会使意念过紧,反而成为负担,且不便操作。只有当练功中身心能松静下来,杂念不起且呼吸绵绵之时,舌尖才会出现这种上抵的状态。特别是在站桩或打坐入静后,当内气在经脉中运行时,舌尖会自然抵上腭向上卷曲。

       中医学认为,督脉循背,总督周身阳脉,为阳脉之海;任脉沿腹,总任一身阴脉,为阴脉之海,两脉相断于上腭和舌根,因此舌抵上腭主要目的是接通任督二脉的运行,使任督二脉之气血环流。同时,舌抵上腭可以打开舌下腺产生津液,使口腔湿润。口中津液包括涎、唾两种。清者为涎,为脾液;稠者为唾,为肾液。唾为肾之液,是肾的精气所化,唾液分泌正常者表明肾水上行,利于心肾相交。人的唾液分泌,不仅需要体内津液充足,而且需要借助肾阳来气化、蒸腾。唾液属肾,为先天之本,涎液属脾,是后天之本。津液中含有人体需要的多种营养物质,练功中有津液咽下,称为玉液还丹,可营养五脏、强身健体、祛病延年。


0