您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功强调对身体井穴、原穴的锻炼

    更新时间:2018-11-08 09:54:47    点击次数:115次


文/杨玉冰

“井穴”是人体经气所出的部位,又是十二正经分别交汇之处,其主要位于身体的“指趾端”。因此,有节奏地活动手指和足趾,有利于启动、激发全身的经络畅通,促使气血周流。“原穴”是脏腑的原气经过和留止的部位,十二经脉在腕、踝关节附近各有一个原穴,合为十二原穴。原气源于肾间动气,是人体生命活动的原动力,通过三焦运行于五脏六腑,通达头身四肢,是十二经脉维持正常生理功能的根本。因此,腕关节和踝关节多次有规律的活动,实际上就是对 “十二原穴”的自我按摩,从而达到调理脏腑的目的。

今天向大家推荐的就是能够对身体的井穴、原穴产生良性刺激,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

动作名称:凤凰来仪(健身气功·导引养生功第11式动作)


这个动作的具体做法是:

首先,并步站立,周身放松,两手自然垂于体侧,眼看前方。接着,随着吸气,提肛收腹,两腿伸直,身体左转45°;同时,两掌随两臂先内旋、后外旋分别由两侧前摆至与肩平,两臂自然伸直,两掌之间的距离与肩同宽,掌心朝上,眼平视左前方。接下来,随着呼气,松腹松肛,重心移至右脚,右腿半蹲,左脚向左前方上步成虚步,继而,重心前移至左脚,右脚跟提起,两腿伸直;同时,两掌随两臂内旋逐渐变成勾手(少商与商阳相接)分别向身后勾挂,两臂伸直,勾尖朝上,眼平视左前方。然后,随着吸气,提肛收腹,重心后移,前脚尖跷起,身体转正;同时,两勾手变掌经腰侧交叉于胸前,左掌在里,掌心朝里,眼兼视两掌。不停,两掌随两臂内旋经面前分别向两侧分开,两臂自然伸直,手腕高约与肩平,掌指朝上,眼平视前方。最后,随着呼气,松腹松肛,左脚向右脚并拢,两腿由屈逐渐伸直;同时,两掌从两侧下落垂于体侧成并步站立势,眼平视前方。

这个动作之所以能够对井穴、原穴产生良性刺激,是因为:腕踝及指趾关节有规律的运动,有效刺激了身体的原穴、井穴,从而起到了调理身体五脏六腑的作用。

       此动作左、右交换各做1次,以2遍为一组,做4~5组即可。


0