您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

习练健身气功•八段锦如何选择练功时间?

    更新时间:2018-11-05 10:32:07    点击次数:155次



一天当中什么时间习练健身气功·八段锦最好。明朝高濂在《遵生八笺》“八段锦导引法”中指出:“子后午前做,造化合乾坤。循环次第转,八卦是良因”。认为“子后午前”这个时间段习练八段锦为好。古代医家和练功家通过长期实践和临床观察发现,人体的气血盛衰、运动与天地自然界的季节、气候的变化有密切关系,同生物的春生、夏长、秋收、冬藏这一规律是相适应的。在一昼夜十二个时辰中,人体十二条经络的气血循环也各有其盛衰的时候。按照这一推理,在气血循行最旺盛的时候进行练功,均能取得比平时练功更好的效果,即子、丑、寅、卯……,分别与十二经中的胆、肝、肺、大肠……等相结合,这就构成了传统的子午流注理论,与近代生物科学提出的所谓生物钟的理论较为近似。晋代葛洪在《抱林子》中指出,一日一夜有十二时,其从半夜以至日中六时为生气,从日中至夜半六时为死气,死气之时,行气无益也。以上说法有其一些道理,但不应拘泥于此说,要根据自己的工作、学习、生活节奏合理安排练功时间。一般来说,日出之后的清晨,空气相对比较新鲜,此时练功能吸入比其他时间更多的新鲜空气,这对健康是极为有利的;清晨的环境较白天安静,经过一夜休息的头脑又比较清醒,利于思想集中和调心入静,利于调动人体气血的运行,提高祛病强身的锻炼效果,所以选择清晨练功相对比较好。当然,一天当中任何时间练功都是可以的。特别是现代人的生活节奏比较快,有些人习惯于早晚都练功,有些人习惯于夜晚练功,有些人习惯于午休后练功或工作间隙练功,实际都是可以的。但是,不论是何时练功,每日利用固定的时间段练功最好,这样易于掌握规律,对于形成特有条件反射在时间上提供了条件,有助于练功水平的提升和练功效果的获得。


0