您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

何谓“握固”?

    更新时间:2018-10-12 09:39:02    点击次数:200次



握固是健身气功常用的一种手型,并被应用于本功法“攒拳怒目增气力”中。“握固”一词,最早见于《老子》“骨弱筋柔而握固”的记载。唐玄宗李隆基注解为“赤子骨弱筋柔而能握拳牢固。”晋朝葛洪将握固与练功结合起来,在《抱朴子》中倡导“握固守一”。握固的具体方法,古代典籍多有记载。握固是将大拇指指尖抵于无名指根部(旧说这里是肝脏的“风窍”所在),其余四指屈握大拇指,不可过于用力。握固对人体健康的积极作用,古人也多有阐述。在峨眉丹医五指五脏五行归属图中,大拇指属肺、主气、藏魄;无名指属肝、主血、藏魂。隋朝巢元方指出握固具有“拘魂门,制魄户”之效,《云笈七签》认为是“固精明目,留年还魂法,若能终日握之,邪气百毒不得入。”由此可见,握固主要是作用于人体肝经系统和肾经系统,具有安魂定神、固摄精神、收摄精气的效果。中医理论认为:“肝肾同源”,肝属性为木,主升发,能疏泄情志、调畅气血,其中肝经系统包括肝、胆、眼睛、筋、爪甲等组织器官。肝经系统的经脉运行在身体侧旁。肾属性为水,主封藏,是生长发育之本,肾经系统包括肾、膀胱、耳朵、骨、头发等组织器官。肾经系统的经脉运行在身体内侧。握固能促进肝经系统和肾经系统互相协调配合,使人体精气收藏、气血布散,进而优化提升人体健康。


0