您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功“三要素”的医学原理(调心篇)

    更新时间:2018-10-08 13:33:05    点击次数:163次



生命存在的条件,不但要求维持内环境的相对稳定,也要求与外环境保持和谐与统一。但是外界环境又是处于永恒的运动之中,为了维持人体结构和功能的稳定以及生命活动的秩序,人体必须与外界环境不断地交换信息、能量与物质,这就是生命的基本特征——新陈代谢。事实上这是在变化中求稳定,是维持动态平衡表现出的生命的另一个特征——周期性节律。生命过程的这两个基本特征又是同一的,正是在调节新陈代谢同化与异化作用平衡的过程中,才表现出生命的节律。生命本身的调节机能是生命固有的本质属性——主动性,而人的主观能动性则表现得更加明显和完善,气功的基本原理就在于此,即主动地自我调节与控制,维持人体生命运动的动态平衡。

传统中医理论是用阴阳五行来说明这一原理的,这是关于宇宙物质运动形式的一种假说。认为大至天体的运行,小至微观粒子的运动,基本上都是有节律地旋转或振荡。人与环境这个巨系统的动态变化虽然十分复杂,但其最突出的特征也是有节奏地周期性变化,现代时间生物学把这种生命的节律形象化地称为生物钟。阴阳升降和五行生克所描述的也正是这样一些周期性变化的现象,这是一种抓住系统动态特征的简化方法,也是一种科学方法。

现代社会生活往往使人们精神活动过多而体力活动过少,睡眠不足、运动不足、营养过剩是不健康生活方式三个突出的问题,使许多人处于阴虚阳亢或阴阳两虚的亚健康状态。传统中医理论认为:动则生阳,静则生阴。因此气功功法多从外动内静着手,动中求静,紧中求松,这是某些动功的特点。即使静功也并非绝对的静,而是外静内动,静极生动,如此才能调整阴阳于相对平衡之中。

一、关于调心

()调心可调节阴阳平衡

调心是气功锻炼的中心环节,其基本要求是入静。首先是保护人体的“君主”——心神,避免外界纷扰,于是神清气爽,身体安康。意守这种意念活动的本质特征在于轻松的专一,不要求对指向的事物产生明晰的认识,所谓“似守非守”。所谓“元神主事,识神退位”,就是在入静条件下,让人体自动调节系统不受干扰地发挥作用。练气功是以最少的消耗,从外界获得最多的物质和能量,可保养阴精。现代科学实验表明,意守部位的皮肤温度升高,皮肤电位上升,微循环改善。意守头部时,血压上升,意守足部,则血压下降。美国学者杰克生发现,当受过放松训练的人幻想用打气筒给自行车轮胎充气时,肌电图显示肱二头肌有动作电位,只是比真正动作时幅度小、次数少而已。这说明意守、入静可以主动地调节血液分配,调动某些机能,达到调整平衡的目的。所以调心可调节阴阳平衡,调畅气血运行,调整脏腑功能。实验和事实证明,人的意念活动也能间接支配植物神经系统管理的内脏活动,通过意守、入静这种“反身注意”和心理暗示,可调节许多生理功能。意守、观想确能调和阴阳,如阳盛宜意守水与寒的意境,阴盛则存想火热的意境。意守在下的“阴窍”(俞穴)可以潜阳,意守在上的“阳窍”可以升阳;意守阳经可以助阳,意守阴经可以益阴。一般地说,动的意守属阳,静的意守属阴;守外景可以退火,守内景可以温养。例如高血压者意守涌泉,低血压者意守百会;阳虚者存想太阳或大火等温暖意境,如“采日精法”;阴虚者反之,如“吸月华法”。

练功的意守和入静对脑电图有明显的影响,有十年以上练功史者,其练功中的脑电图明显不同于对照组。实验心理学研究表明,气功调心使感觉、知觉、记忆等许多心理活动有改善,如对动作灵活性、动作速度、思维灵活性、敏捷性、注意力、观察力、记忆力、自制力、情绪稳定性、意志坚强性等指标,都有良好的影响,练功时间越长,影响越大。总之,气功态是一种特殊的整合功能态,是机体处于有序化程度更高的状态。练功能改善人的心理品质,维持健康的心理状态。当进入气功态时,会出现气功快感,使人长久保持平静而愉快的心情,这是健康心理状态的主要标志。

气功可能开发潜能。气功锻炼的“入静”就是倾听右脑的声音,而“意守”则是锻炼注意力集中与分配的方法。气功的“观想”就是锻炼想象力的一般方法。大脑就是最大的谜,有的学者估计,人脑有100140亿个神经元,积极参与思维活动的不过十几亿,90%左右的神经元没有开发利用。气功应当为促进人类进化、提高人类素质服务。

总之,就是要运用注意力和想象力两方面的功能。从内外来说,“内守”则人体之腧穴、经络、肢体、内脏皆可意守,所谓“专其一处,可止念”。最常用的是意守“丹田”,一般指脐下小腹的下丹田,可使元气归根,故有交通心肾、培补元气的作用。经常练习三、五遍,久之皮毛润泽、耳聪目明、能食强健、百病皆去。默念字句,意会对身心健康有益的词句,也是一种有力的刺激,即所谓“第二信号系统”。这属于自我暗示性意守,内容是很丰富的,无论内、外、动、静,都可随症选择,如默念放松、快乐、温暖、冰凉、沉重、有力、容光焕发等等。静的意守,无论内、外,对过度疲劳,有阴虚阳亢表现的人比较适宜。入静的佳境并非高不可攀,只要持之以恒,循序渐进,定能“功到自然成”。

(二)调心能建立健康的生活方式

调心的关键在于控制自己的行为符合养生之道,建立健康的生活方式。所谓“定静生慧”,产生“顿悟”,对体内外事物了了分明。提高了认识能力,就能控制自己的行为符合养生之道。就气功养生的规律来说,概括起来就是心理、饮食、动静三大平衡,一句话:“能中和者,必久寿也”。WHO的维多利亚宣言与我们祖先的观点不谋而合。所谓FUN生活方式即:

F——运动:5分钟预备,20分钟运动,5分钟整理;每周35次。标准:运动后,P(脉搏)=170-年龄。

U——和谐:家庭和睦,亲密无间;亲情友情,多多交流,关怀理解。

N——营养:简朴平衡,绿色多样。


0