您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

“背后七颠”何以能“百病消”?

    更新时间:2018-10-08 13:28:37    点击次数:161次


从字面来看,本势试图通过“背后七颠”的锻炼,使人体“百病消”除,实际是强调整套功法锻炼对防治疾病的意义。从中医理论来看,提踵、颠足可激发足三阴三阳的井穴和原穴。中医将井穴喻为水的源头,是气血的发源地;原穴是脏腑原气经过的地方,故提踵、颠足能促使下肢经脉的疏通,从而达到调理相应脏腑功能的作用,有助于防治疾病。反复提踵、颠足,辅之以收腹提肛技术细节,有助于激发任、督二脉调节功能,并能规律性挤压按摩五脏六腑,利于全身气血通畅。从全息论的角度来看,脚底可反应出全身整体,前脚趾是脑的反射区,后脚跟是卵巢、睾丸、生殖系统反射区,故提踵、颠足动作,有助于提高大脑和生殖系统机能,具有补益先天、调补后天的作用。适度的颠足对脊髓及其神经根可产生良性刺激,改善脊柱各关节内外结构,增强其对生理活动的调控功能,并使全身关节肌肉得到放松复位,有助于解除肌肉紧张。颠足可强健骨骼,有利于骨细胞积存骨钙的活动,预防骨质疏松。提踵可发展小腿后群肌力,增强足弓及踝关节周围韧带的力量,提高人体平衡能力。


0