您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

晨起养生七件事

    更新时间:2018-09-17 10:18:34    点击次数:321次



俗话说:一年之计在于春,一日之计在于晨。清晨,经过一个晚上的安睡休整,往往是我们精神最好的时刻。如果此时来做些养生保健的小功课,对身心健康是大有益处的。晨起养生要做七件事。

推窗荡风尘,宽胸心舒畅

早晨起床后,先不忙叠被子,要把窗户打开,让风儿进来,荡涤居室内污浊的空气。然后不妨做几次深呼吸动作。吸气的时候昂首挺胸拔背,收腹敛臀提肛,尽量增加肺的吸气量;呼气的时候全身松软,含胸弓背低头,弯腰屈膝松腹,尽量将肺内的浊气排出。注意鼻吸清气,口吐浊气。这样可以大大增加肺活量,增强心脏血液搏出量。同时,胸腹一起运动,还有助于防止肌肉松弛,减少脂肪堆积。

颠足伸懒腰,升阳振精神

清晨起床,因为长期固定在一个睡姿,往往会使身体酸胀不适。这时不妨伸伸懒腰。伸懒腰的方法可以是两手上举,身体往后仰,同时颠起脚后跟。这样,腰背部的肌肉都得到拉伸,胸腔开阔,心、肺、胃等器官的功能均得到改善,血液更加流通,氧气吸入更多。从中医学的角度来看,能很好地激发阳气升发,振奋人体精气神。

晨起一杯水,肺濡肠又润

每天早晨起床,空腹喝一杯温开水,约500-600毫升,一定要小口小口喝。可以有效补偿机体一夜间的水分耗损,能净化肠道和血液,并促进新陈代谢,增强人体免疫机能。对于老年人还有助于防治心脑血管疾病的作用。对于爱美的女性,还能养颜美容,保持肌肤润泽。

晨起就解便,不叫毒素留

尽可能做到每日清晨大便一次,养成习惯。早晨5点到7点为卯时,此时人体大肠经当令,也是解大便最顺畅的时刻。有些人喜欢憋大便,不到大急不去上厕所,很容易使便意减弱消失,日久就会导致便秘痔疮。便秘的许多人小时候就没有养成晨起解便的习惯,因此这部分人还得从头学起,坚持每天早晨临厕,学会自我放松来产生便意,等习惯养成了不用刻意也自然就会有便意。

搓手干洗脸,红润有光泽

刷牙洗脸之后,不妨常常做干洗脸动作。将双手搓热后擦面,从脸部正中→下颌→唇→鼻子→额头,然后双手分开各自摩搓左右脸颊,到脸部发红微热的程度就可以了。这种按摩可以在一天中任何时候做,不过以清晨有振作精神的作用为最佳。经常干洗面可以疏通气血,有促进五脏精气荣养皮肤的作用,使得皮肤光润、容颜悦泽。

撞动景阳钟,叩齿三十六

想要牙齿完整坚固,不必选择含氟高钙牙膏,最简易的方法就是学会叩齿。每天早晨起来,洗脸刷牙之余,不妨做叩齿动作:使牙齿上下有节律的叩击,先叩两侧大牙,再叩门齿。唐代大医学家孙思邈在《千金方》中指出:“每晨起,以一捻盐纳口中,以温水含揩齿,及叩齿百遍,为之不绝,不过五日,齿即牢密”。《陆地仙经》记载说:“睡醒时叩齿三十六遍,永无虫牙之患。”

清晨一盘粥,长年致神仙

早上的时候,往往胃口不开,这时候不妨吃碗粥最宜人。一个是粥容易被胃肠吸收,能快速滋润营养脏腑。还有一个是粥可以自由搭配,气虚的人可以食莲子扁豆粥,血虚的人可以吃红枣桂圆粥,阴亏的可炖百合银耳粥,肾亏的人适宜芝麻核桃仁粥。上班族没有时间煮粥,也可以用芝麻粉、核桃粉、红枣粉、黑豆粉之类冲燕麦片。北宋张耒在《粥记》中说:“每晨起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细。又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良”。宋代大诗人陆游也说过:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”!

(文/沈晓东)


0