您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功健身原理探究(下)

    更新时间:2018-09-05 09:10:48    点击次数:382次


健身气功锻炼与人体预防恢复系统的关系


2000年9月,国家体育总局颁布的《健身气功管理暂行办法》,对健身气功概念作了进一步的界定,指出“健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的组成部分。” 同年“健身气功”被国家体育总局正式列为第62个体育运动项目,属于全民健身运动项目之一,并专门成立了国家体育总局健身气功管理中心来管理全国的健身气功工作,说明国家对健身气功的重视。从“健身气功”被列为体育运动项目起就被赋予了体育的属性,运动应该是其主要特点,从现有的健身气功功法表现形式来看也是如此。

运动与人体免疫力

从现代生理学角度来看,人体内两大循环是血液循环和淋巴循环。血液是依靠心脏这一“水泵”传输到全身去的,而淋巴循环却没有像心脏那样的“水泵”的支持,只能完全靠自身系统。淋巴循环是通过肌肉的伸缩来进行的。如果人长时间保持同一个姿势,手脚就会“发麻”。这是因为“不活动=肌肉没有伸缩”,所以淋巴循环无法正常进行。因此,适当的运动对于淋巴循环来说是十分重要的。

那么是否运动就有利于身体健康呢?研究已经表明,不同的运动负荷对免疫机能会产生不同的影响。适中运动负荷可提高免疫机能,降低感染性疾病的风险,而大强度运动训练则对免疫机能有抑制作用。

通过运动免疫学的研究,我们发现适度的运动会增加嗜中性白细胞、巨噬细胞、NK细胞。对癌变的细胞进行处理的NK细胞的活性会根据运动的强度有所升高,停止运动以后会降低。但是,在进行激烈运动或持续2个小时以上的运动之后,NK细胞的活性反而会降低。停止运动后,其功能会一下子低下去。另外,激烈运动虽然会使巨噬细胞的贪吃性升高,但抗原呈递能力和T细胞的获得性免疫功能会降低。

研究认为,每一次适中负荷运动对人体的免疫监视功能都能起一定的促进作用,并且似乎会在较长时间内降低机体感染的危险。

什么是适中负荷运动呢?严格来说,每个人的体力、生活方式以及精神方面的能量是不一样的,所以不能一概而论。基本上说,只要在运动过程中呼吸顺畅,让身体达到稍微出汗的程度就可以了,另一个指标是心跳指数控制在1分钟90-120次左右。

健身气功在编创时继承了古代养生家的运动要适度的思想,选择了经实验证明属于低强度及中等强度运动的健身气功。而低强度及中等强度的运动有利于提高人体免疫力。因此可以说健身气功锻炼有利于提高人体免疫力。

放松入静与免疫力的关系

国际著名免疫学家日本的安保彻教授发现:自律神经(也叫植物神经)紊乱会左右白细胞中的淋巴细胞和粒细胞的平衡,使人体免疫力降低,从而导致疾病的发生,他将这一发现称作“白细胞的自律神经支配法则”。

自律神经有交感与副交感神经,两种神经并不是各自静止的。而是一方占优势时,另一方的功能降低,处于一种相互拮抗的关系。这种波动越激烈,人的身体状况就会越糟糕。如果长期持续处于偏于某一方的状态,人的体温就会下降,免疫力也会降低,从而导致疾病的发生。

交感神经是在白天,我们进行活动时或处于兴奋状态时产生作用的神经。它会加速心跳的跳动和呼吸,将氧输送给身体,使血压升高,增加血流,收缩血管。由于辛劳、烦恼和操心等事情过度的压力,会使交感神经占优势,此时肾上腺会大量分泌一种叫肾上腺素的激素,肾上腺素会使血管收缩,所以会在全身出现血流障碍,细胞得不到必要的氧和营养等。

副交感神经是在夜晚、睡觉、进餐、笑的时候产生作用的神经。能使神经放松下来,心脏的活动变慢,扩张血管,血液大量流动。

健身气功强调放松入静,动作简单易学,因此习练者能够很快的进入到放松入静的练功状态,并通过保持这种松静状态,使副交感神经处于优先地位,从而缓解压力,使人体免疫力上升。

体温与人体的免疫力

一般情况下,人们认为腋下所测体温低于 36 ℃ 时为低体温。低体温的人在早晨展起床后的体温为 35 ℃ 左右,尤其是那些不愿从被窝出来的人,体温甚至达不到 35 ℃。之所以会有人赖在床上起不来,或在被窝里翻来覆去,就是由于体温没有升上来之前,他是不想进行活动的。

人体体温在脑和内脏等体内深部所测的应为37.2 ℃左右。37.2 ℃的深部体温,是栖息在体内的很多细菌以及维持生命活动所不可或缺的酶能够活跃且发挥作用的温度。如果温度低于 37.2 ℃ ,酶就不能活跃且不发挥作用,代谢便不能顺利进行,在这种状态下,就会引起各种各样的疾病。

对体温进行控制的是自律神经。自律神经使作为恒温动物的人不受周围环境的左右,并使人体深部体温保持在 37.2 ℃。例如,外部气温较低,体温下降时,自律神经通过收缩皮肤的血管,来防止热量的逸失,相反,气温较高时,自律神经会扩张血管,使热量向外部发散。

人类的生命活动,如心脏的跳动、肺的呼吸、说话、走路等所有的生命活动都是依赖热量的。如果是低体温,会导致全身血流的紊乱,血液流动不畅,从而降低体内的活动。由于热量是依靠血液被运送至全身的,因此,如果由于某种原因而导致血流不畅,体温会因为没有充分的血液供给而很难保持下去。

白细胞是机体防御系统的一个重要组成部分,对疾病的免疫方面起着重要的作用。体温下降 l ℃ ,白细胞的功能就会降低 30 %以上。因此,自律神经会想办法来维持深部体温,通过收缩手脚的末梢血管来保持深部的热度。这样,会出现手脚发冷、下支浮肿、身体有倦怠感、肥胖等症状。但是,由于低体温的人的新陈代谢会逐渐降低,因此很难发觉这些身体状况的变化。

当您了解到体温与免疫力的关系后,自然而然地就会对各方面注意起来,当知道了冷凉的东西对身体不好、会使体温下降这个道理之后,我们也就不会去喝冰凉的啤酒或饮料了。

癌细胞最喜欢低体温。癌细胞非常讨厌氧,它是通过厌氧性呼吸(不需要氧的呼吸/无氧呼吸)来产生能量维持生存的。由于是血液将氧吸纳至全身各处的,所以,如果身体处于血液流动出现障碍的低体温状态,那么癌细胞就容易出现肆虐性增殖。

相反,使癌细胞很难肆虐的是血液流动通畅的体内环境。与正常细胞相比,癌细胞是耐不得热的,41 ℃以上,癌细胞就会开始消亡,超过42.5 ℃以后,几乎会完全灭绝。所以,发烧本身就是治疗癌症的最好时机。

健身气功注重运动养生,强调全身性运动,尤其强调对肢体远端关节的锻炼,其目的是使畅通全身气血,温煦全身,从而提高身体的温度。经常从事健身气功锻炼的习练者有这样的体验,当随着音乐练完一遍或两遍健身气功(如八段锦、五禽戏等)时,身体有微微出汗的感觉,此时感觉身体是温温的,此时身体的温度是升高的,当身体处于此种状态时,人体的免疫力是上升的。


腹式深呼吸与人体的免疫力

呼吸是在自律神经的支配下进行的,目前研究表明,像这样处于自律神经的支配下,却可以让人有意识地进行调整控制的只有呼吸。腹式深呼吸可以抑制交感神经的兴奋,可以让副交感神经处于优先地位。因此,我们可以通过对吸气与呼气时间控制,调节容易混乱的自律神经的平衡。

腹式深呼吸通过刺激副交感神经,进而使它支配下的免疫系统实现活性化。其原理如下:

气管在交感神经处于优先状态的时候会扩张开来,而在副交感神经处于优先状态的时候会收缩;刚好正相反,人们在进行腹式呼吸的时候,气管会收缩。如此一来,自律神经中的副交感神经就会取代交感神经的优先地位。人在紧张的时候,或者当神经处于兴奋状态的时候,如果进行腹式深呼吸就可以使心情平静下来。这样的话,交感神经的优先地位就会被起缓解作用的副交感神经所取代。

现代人往往处于交感神经优先的状态,因此,正确的呼吸方式可以调整自律神经的平衡,同时促进肠胃的良好循环,提高身体免疫力,从而达到提高身体防御疾病的能力。

运动使交感神经兴奋,尤其是剧烈运动。腹式深呼吸会刺激副交感神经。因此腹式深呼吸的运动有利于调节自律神经的平衡。健身气功属于以腹式深呼吸为主的柔和缓慢的全身性运动。因此,腹式深呼吸可以让人的身体处于放松状态,可以缓解压力,避免免疫力的下降。

中老年人不宜剧烈运动

免疫学的最新研究发现,免疫力的降低并非取决于年龄的增长,免疫的质量是随着年龄的增长而发生变化的,也就是说,免疫系统会出现一些调整。

研究认为,人体有新旧两套免疫系统。年轻时,人体主要由新免疫系统来负责,随着年龄的增长,新的免疫系统逐渐衰落,旧的免疫系统就会代替新的免疫系统来发挥主要作用。旧的免疫系统是由胸腺外分化T细胞、NK细胞、初期B细胞负主要责任。新的免疫系统主要有胸腺生产T细胞、进化了的B细胞负主要责任。免疫系统以20岁为峰值出现交替。但免疫系统是并列的,并非新的免疫取代旧的免疫,主要是免疫系统的主角出现交替。

中老年人是以NK细胞和胸腺外分化T细胞等旧的免疫系统为中心来进行保护身体的,所以不适合进行剧烈的运动。剧烈的运动会过度刺激交感神经,粒细胞会大量释放活性氧。活性氧会损伤体内的细胞或使细胞发生变异,而且由于NK细胞的功能降低,所以体内会处于一种危险的状态。

有进行适度运动习惯的人,其NK细胞的活性会比普通人高。已经成为习惯的适度运动有进一步提高旧免疫系统功能的作用。而且,当人产生运动是快乐和舒服的感觉之后,大脑会产生一种叫做内啡肽的激素。由于NK细胞含有内啡肽的受体,所以结合以后,细胞活性会增加。感到运动是快乐的时候,免疫力一定会升高。

运动负荷与免疫机能的相关性说明:健身气功是非常适合中老年人锻炼的运动项目,是解决老年化人群健康的一个重要方向。

结论

健身气功动功的运动强度为低中等强度,而低中等强度的运动能够提高人体的免疫力。

健身气功强调调息,其腹式深呼吸的形式可以让副交感神经处于优先地位,从而调整自律神经的平衡,使我们的身体处于放松状态,达到缓解压力的目的,可以避免免疫力的降低。

健身气功调心的目的是使杂乱的心绪平静下来,当人处于心情放松愉悦的时候,人体的免疫力是上升的。

健身气功强调全身性运动,尤其注重对末梢的锻炼,能够提高人体的体温,而体温的提高,人体免疫力上升。

通过对运动负荷、放松入静、腹式深呼吸及体温与人体免疫机能之间相关性的研究,肯定了健身气功的诸多锻炼因素在提高人体免疫水平方面的作用。而身体健康的根本原因,取决于人体免疫力的高低。

从根本上讲,疾病的预防和身体的康复都是人体免疫力起的作用。因此,对人体免疫力的研究应该是预防医学和康复医学研究的重点。而健身气功对人体免疫力的提高是环保型的、节约型的典范,因此值得我们广为学练。

(文/杨玉冰)


0