您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·导引养生功十二法(站式)中医理论诠释

    更新时间:2018-09-04 09:17:31    点击次数:470次


中医认为,导引养生功十二法是把导引与养生、肢体锻炼与精神修养融为一体的功法,具有祛病强身、延年益寿的功效。本文旨在运用中医基础理论对健身气功•导引养生功十二法(站式)及健身效应进行诠释。

预备势

本式能起到专一精神,调动内气的作用。

并步站立,周身放松。《素问》曰:“恬淡虚无,真气从之”,所以放松有利于体内气机正常有序的升、降、出、入,给体内气机创造一个稳态的内部环境。

两眼轻闭或平视前方,目方不乱视可使心神内敛。舌抵上腭,上下牙齿相合,交通任督二脉,有利于自身气机更好的运转。默念练功口诀,目的是“安定、止息虑杂念”,也是自己给自己组一个宁静平和的场,使自己与其融合,从不练功状态通过调身调心使之进入精神专一境界。两手叠于丹田有利于把意念与气收回到丹田,使其不外放,进而更快地进入练功状态。

第一式  乾元启运

本式具有生发肝气,摄纳肾气,疏通上肢经络的作用。

随着吸气,提肛收腹。提会阴是指封闭下面窍门防止真气外泄,是一种回春术,有延缓衰老之效,也可以使呼吸能下达下焦进入肾中,中医认为“肾为气之根”,“肾主纳气”此法有助于治疗肾不纳气之虚喘证。《素问·刺禁论》曰:“肝生于左。”随着两臂的上升眼看左掌,可以调动下焦气机,从左升起,起到滋水涵木的作用。

两臂内旋,可以加强对神经、骨骼、肌肉、关节的刺激,中医理论认为有规律地旋臂,可以加强对手部各条经脉上五腧穴的刺激,进而有利于加强心经、心包经、肺经和与其相表里的小肠经、三焦经、大肠经的经气的流通,因此有助于收到强心益肺、润肠化结、通调三焦的效果。意守丹田,便于启动丹田中的气机,也便于排除杂念,净化大脑,又有助于补中益气,扶正培本,进而提高身体的抵抗能力。

第二式  双鱼悬阁

本式有强腰固肾,补益肺气的作用。

《素问·脉要精微论》:“腰者,肾之府。”中医理论认为肾的生理功能是藏精、主骨、生髓,为先天之本,生长发育之源,同时肾主水、主纳气。本式以腰为轴带动身体旋转,可起到强腰固肾的作用,从而增强机体功能。

两臂的内旋外旋,可以对手部穴位进行刺激,对肺经、心包经、大肠经、心经、三焦经、小肠经的经气有一定的刺激作用,对呼吸系统、消化系统、循环系统的疾病有很好的疗效。太渊为手太阴肺经的原穴,中医理论认为原穴是人体生命活动的原动力,为十二经脉维持正常生理功能的根本,捻太渊穴,可强化肺经气机的流动,起到预防和治疗肺部疾病的效果。

第三式  老骥伏枥

本式具有补益心肺,清心降火的作用。

本式握拳时中冲抠劳宫,可达到“以指代针”刺激穴位的目的。祖国医学认为中冲和劳宫是心包经上的穴位,而心包经主治心、心包、胸、胃、神志病,以及经脉循行经过部位的其他病证,劳宫五行属火,因此,中冲点抠劳宫有助于清心降火,有益于提高心功能,对高血压、冠心病有一定缓解效果。曲腕成勾手和叠腕、卷指的动作对太渊、大陵、神门有按摩作用,对心肺疾病有很好的疗效。

手太阴经与手阳明经相表里,少商与商阳相接,可使两经经气更好的交通,进而加快新陈代谢,舒张血管、加强血液循环,可防治循环系统和呼吸系统的疾病。

第四式  纪昌贯虱

本式具有宽胸理气,交通心肾,开窍醒神的作用。

本式拉弓射箭有助于舒胸畅气,调和心肺,利心肺之气,充分发挥“肺主一身之气”的功能。胸中宗气充沛,则全身之气升降调和,脏腑气化活动旺盛,使整个机能状态也得以向有利的方面发展。

中医学认为:足少阴肾经起于足心涌泉穴止于俞府穴。涌泉穴属足少阴肾经之井穴,其解剖位置有别于其他井穴,是心肾两经的相接点。因此,脚跟侧蹬捻动涌泉,就是要激活肾经的源头,激发肾经之经气,滋阴补肾、固肾壮腰。肾主骨生髓,脑为髓窍,脑髓充则思维清晰,反应灵活。

另外涌泉为开窍醒神、交济心肾之穴。实火炽盛能釜底抽薪,虚火上炎可壮水制火,故此穴常用于治疗与心肾有关的肺、心、肝、脑病及咽喉、舌等经脉循行经过部位的其他病证。

第五式  躬身撣靴

本式有疏通督脉,温补肾阳的作用。

本式主要是以人体前躬为主,作用于腰部和贯脊属肾的督脉。中医经络学认为,督脉属于奇经八脉。起于胞中,下出会阴,后行于腰背正中,循脊柱上行,经项部至风府穴,进入脑内,再回出上至头项,沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇,到唇系带处。督脉起一身之阳气,总督一身之阳经,六条阳经都与督脉交会于大椎,督脉有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”,总督一身阳经气血。督脉主生殖机能,特别是男性的生殖机能。人体前躬是对脊柱和督脉的锻炼刺激,对全身阳经的气血起一定的调节作用,也有助于滋养肾阴、温补肾阳、纳气归肾、固肾状腰、健脑增智。

第六式  犀牛望月

本有疏通颈腰部经络,畅通三焦的作用。

本式通过颈部的扭转运动,能疏通颈部经络,使清阳得升,濡养脑部,从而达到提神的效果,又能预防颈椎病。以腰带动两臂旋转,既能起到强腰的作用,又能牵拉机体两侧经脉,还可以按摩五脏六腑,增加平衡感,保持脊柱、关节灵活。同时,两臂旋转,能畅通手三阴经与手三阳经,有助于强心益肺,通调三焦,润肠化结。

第七式  芙蓉出水

本式有强腰膝,益肺肾的功效。

中医理论认为肾主腰膝,两腿下蹲成盘根步,能疏通足三阴经和足三阳经,有助于和胃健脾、疏肝利胆、固肾壮腰。《灵枢·九针十二原》说,“五脏有疾也,当取十二原穴。”翘腕,可对腕上的原穴进行刺激按摩,对心肺疾病的康复有一定疗效。同时配合手掌上托下落,发呬字音,能增加的气机的升降,有助于肺气的宣发肃降。

第八式  金鸡报晓

本式有调理肾脏,疏导三焦的功效。

本式脚跟拔起,压迫涌泉,有助于激发、启动足少阴肾经的经气,有滋阴补肾的功效。两掌成勾上摆,变掌下按时,刺激手三阴经、手三阳经的井穴,可通经活络,颐养心肺,疏导三焦。

根据中医阴阳、五行及脏象理论,“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六字分别与肝、心、脾、肺、肾、三焦相对应。呼气时轻吐“吹”音,有泄出肾之浊气,调理肾脏功能的作用。

第九式  平沙落雁

本式有交通心肾,清心安神的作用。

中医认为劳宫位于心包经。意守劳宫,有助于通调心包经经气,有舒缓心脏的作用。两腿屈伸、下蹲盘根,有助于畅通足三阴经和足三阳经,提高脾胃肝胆肾膀胱的机能。同时身体起落,可以使心气下降,达到心肾相交,水火既济的效果。

根据《修习止观坐禅法要》所载的“呼吸六字诀”“心配属呵肾属吹……”可知,“呵”音与心相配属的。又根据《修龄要指》中《延年六字总诀》所说“心源烦躁急须呵,此法通神更莫过。喉内口疮并热痛,依之目下自安和”可知,吐“呵”音可起到清心安神的作用。

第十式  云端白鹤

本式有畅通三焦,滋阴补肾,健脾和胃功效。

脚趾上跷,压迫足少阴肾经井穴涌泉,有助于激发启动肾经经气,有滋阴补肾的作用。大包属足太阴脾经,合谷属手阳明大肠经,合谷捻大包,有助于润肠化结,和胃健脾的作用。《难经·六十六难》说:“三焦者原气之别使也。”,《素问·灵兰秘典论》曰:“三焦者,决渎之官,水道出焉。”两手头上抖腕亮掌,有助于激发手少阳三焦经经气,达到通调三焦、疏通水道的作用。

中医理论认为,“井”穴多位于手足之端,喻作水的源头,是经气所出的部位,即所出为“井”。而井穴又是手三阴、手三阳、足三阴、足三阳分别交汇之处,即手三阴止于手指端,手三阳起于手指端,足三阴起于足趾端,足三阳止于足趾端。叠腕、卷指、弹甲为有节奏地活动手指和足趾,既有利于启动、激发全身经络的气机,使其畅通,促使气血周流,收到“通则不痛”的效果,又有利于维护机体阴阳左右平衡,从而实现“阴平阳秘,精神乃治”的目的。

第十一式  凤凰来仪

本式有发动真气,调节脏腑功能的作用。

转身旋臂,有助于畅通任督及手三阴,手三阳经脉。中医理论认为,原穴是脏腑原气经过和留止的部位,某一脏腑的病变,往往反应于该经的原穴上,“五脏有疾,当取之十二原”,说明原穴对防治内脏疾病起到重要的作用。手腕、脚踝为原穴所在之处,曲腕成勾手,上步时绷脚,落步时勾脚,对手足三阴,手三阳经之井穴、原穴产生良性刺激,有助于改善各脏腑的功能。吐“呼”音,泄出脾胃之浊气,有和胃健脾,发动真气的作用。

第十二式  气息归元

本式有引气归原,培补元气的作用。

“关元”,位于任脉之上,它是足三阴经于任脉的交汇穴,又是小肠的募穴。关元穴位于脐下3寸处,古称玄关。它就像人身体的一个阀门,将人体元气关在体内不泄漏,是男子藏精、女子蓄血之处,是人身上元阴、元阳的交汇之处,也是元气的关隘,所以叫"关元",是我们固气保健的要穴。集中精神,意守采气归关元。两掌内收回抱,引气归关元,有助于补中气、壮元气、滋养脏腑、平调阴阳。

收势

本式有滋补肾精的作用。

《素问·宣明五气篇》说:“五脏化液……肾为唾”。清张志聪注解说:“肾络上贯膈入肺,上循喉咙夹舌本,舌下廉泉玉英,上液之道也”。是指肾脏之液,通过肾经,达舌下金津、玉液二穴,分泌而出,乃为唾。精神集中,意守金津玉液,待口中津满,而后咽下,有补养肾精的作用。

(文/荀军锋)


0