您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功健身原理的科学探究(上)

    更新时间:2018-08-13 10:41:19    点击次数:541次


此文在第二届中国(亳州)健身气功论文报告会上获论文二等奖,本刊拟分两次发表。——编者

前言

健康是人生最宝贵的财富之一,人们对心身健康的重视标志着社会的进步。无论是人类自身的发展、自我价值的实现,还是社会发展的参与和社会发展成果的享有,都必须以自身健康为前提,没有健康的心身一切无从谈起,也无法实现。

在世界范围内,社会医学、卫生发展的理论与时俱进地变化着。世界卫生组织按照医学的发展历程,把医学的发展依次排列为:临床医学、预防医学、康复医学、保健医学、自我保健医学。从中我们也可以看出世界医学的重心正在发生变化,预防、康复、自我保健医学将会成为21世纪医学的重点,而这种发展的趋势正与中国传统医学“上工治未病”的思想不谋而和。

在中国传统医学“上工治未病”的各种方法中,中国的健身气功便是一种简便有效且广受大众欢迎的身心锻炼方法,被称为中医六大治法之一,也是六大治法的最高境界。它是通过调动先天的自然能量,顺势而为,以打通经络为锻炼宗旨,以身心合一为最终目的,被西方人称之为神奇的“东方健身术”。它是以人体生命的整体观,以及人与社会、人与环境的和谐统一,即“天人合一”观为哲学基础,集肢体运动、呼吸运动和意念运动于一体,收健身养性之同效,流传上千年而不衰。无论是对于现代社会中过度紧张的工作与快速生活节奏重压下的公司职员,还是对退休之后颐养天年的老人,以及患有慢性疾病的患者,健身气功都是一项健体强身修身养性的理想手段。因此,健身气功被视为21世纪的健康运动之一。

健身气功的健身作用已经为现代人所接受,其健身效果也已经被现代科学实验所证实,然而,在健身效果背后的健身原理至今仍然众说纷纭,不论是从传统健身理论角度阐述,还是从现代科学视野审视,都不利于健身气功的传播,尤其是对于健身气功的国际化传播。因此,我们对健身气功的健身原理开展研究,是健身气功自身发展的需要,也是时代赋予的任务。

何谓原?《康熙字典》曰:“原谓水泉之本也,寻其本也,”《辞海》认为:“原”是“源”的古字,是指水源,也就是水的源头,引申意义是指具有根本性的意思。

何谓理?《说文》曰:“理,治玉也。”所谓治玉,也就是雕刻玉。在古人眼里,所有的物质中最致密的东西是玉。因为玉的纹理非常细润,因此治玉要加倍地细心,要清楚这个纹理,顺着这个纹路去琢磨、去雕刻,就可以创造出我们所喜欢的艺术品;要是逆着这个纹理去雕刻,玉就会被损坏。理的原意就是这样引申出来的。

玉的纹理很多,我们不能被众多的纹理所迷惑,关键是要找出所有纹理的最根本出处,也就是去寻找纹理之本。因为所有的纹理从根本上来说都是从纹理之本而来。

同样,与健身气功有关的理论也非常之多,《健身气功社会体育指导员培训教程》把健身气功的理论分成传统理论基础与生理学心理学基础,传统理论基础又包括健身气功整体观、健身气功与阴阳五行学说、健身气功与脏象学说、健身气功与经络学说、健身气功与精气神学说等理论;生理学心理学基础又包括健身气功的生理学分析、健身气功的心理学分析。《气功标准教程》认为气功的基础理论包括阴阳五行学说、脏腑经络学说、精气神学说、天人合一论等。

从健身气功四个字的结构来分析,健身气功中的健身两字是限定词,是指用来健身的气功,而不是其他的“气功”,如医疗气功、开发人体潜能气功等等。

那么指导这种“健身的气功”的理论依据与其他的“医疗气功等”肯定是不同的,因为其目的不一样。正如张广德教授编创的导引养生功系列,有健身类功法、对症类功法。这两类功法的编创原则是不一样的。

气功的种类繁多,其作用也很多,如《气功标准教程》认为气功有“疏通经络,调和气血;扶正祛邪,强壮身体;调动潜能,开发智力”等作用,马济人的《中国气功学》则认为气功的主要作用是防病治病,同时还具有其他许多功能。陶祖莱认为气功是一门高度综合性的学问,不仅仅是一种健身养生的方法,同时它涉及到人的心身、性情和行为的全面修养,深入到人生的许多方面。曲黎敏在《从头到脚说健康---健身气功与养生之道》讲到健身气功有三大作用,一是可延缓衰老,二是可开发智力,三可防病治病。

根据上面所讲,如果我们去寻找气功的健身之本即健身气功的原理,那么我们只需要去寻找与健身有根本性关系的理论即可。

人体生命活动的规律

人体生理学知识告诉我们,人体的生命活动规律要么是人体各器官的功能处于正常的运行状态,要么是人体各器官的功能偏离正常运行状态。通常我们把人体各器官的功能处于正常的运行状态称为健康状态,把人体各器官的功能偏离正常运行状态称为不健康状态。

从人体的组成来说,无论是系统、器官,还是组织都是由最小的单位细胞组成的。人体系统、器官、组织发生问题,追本溯源都可以归到细胞。因此也可以说只要人体的细胞都处于正常的运行状态,那么人就处于健康状态,反之,则处于不健康状态即我们所说的疾病状态。

当我们的身体出现问题时,我们经常这样说:我的心血管系统出问题了、胃疼、肌肉拉伤了、癌细胞扩散了等等,以上的说法是从不同的角度来阐述人的身体状况的。心血管是从系统的角度、胃疼是从器官的角度、肌肉拉伤是从组织的角度、癌细胞是从细胞的角度来论述,但最终我们都可以归到细胞出现问题。

我们身体的恢复与各系统、器官功能的提高归根到底应该是各系统、器官的细胞功能的恢复与提高。科学研究认为,人体的免疫力是直接对身体的细胞进行干预维护的,细胞的功能恢复正常了,人体的器官、系统自然就发挥其应有的作用。

从本质上讲,免疫是指机体的一种生理性保护功能,即人体自身的防御机制,这种防御机制对外可以识别和消灭外来侵入的任何异物(包括病毒、细菌等),对内具有处理哀老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞。概括起来说,免疫系统的功能主要表现为3方面,即防御功能、稳定功能及免疫监视作用,这些功能一旦失调,即产生免疫病理反应。

因此,人体免疫水平的高低,对人体细胞会产生直接的影响。研究发现,免疫水平处于较高的水平时,人体细胞及其所处的内环境就会稳定,人就不易得病;反之,则易生病。因此提高人体免疫力对于人体健康的预防、康复至关重要。因此提高人体免疫力是从根本上解决人体健康的关键。

人体健康的预防康复系统

什么是人体的免疫力呢?目前国际免疫学界普遍认为“免疫力是使人健康生存下去的蕴涵在体内的力量。”只要人体免疫力保持在正常范围内,人体就能够保持健康。人体从不健康状态逐渐恢复到健康状态的过程,实质上是人体免疫力恢复的过程。

既然人体的免疫力与身体健康的关系如此密切,那么凡是与免疫力有关的因素都是我们要研究的范畴,既包括提高人体免疫力的积极因素,也包含降低人体免疫力的消极因素。

最新的研究资料显示,以下因素会降低人体的免疫力:

——人体免疫力与人的压力有关系,二者成反比关系,即压力越大,免疫力越容易下降。

——人体处于疲劳及过度运动状态时,免疫力下降。

——人体处于低体温情况下,免疫力下降。

那么,提高人体免疫力的积极因素又有哪些呢?研究发现:

——人体处于放松安静、心情愉悦的状态时,人体免疫力上升。

——进行低强度及中等强度的运动,人体免疫力上升。

——人体的体温在36℃—41℃之间,温度每升高一度,人体免疫力上升35%。

以上的研究成果为我们指明了提高免疫力的方法及避免免疫力下降的因素,有助于让人们积极主动的把握自己的免疫力。

(文/杨玉冰)


0