您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

伉俪情深通气意 中比友谊传佳话——比利时健身气功推广概览

    更新时间:2019-03-13 11:05:32    点击次数:131次


【题记】比利时人南怀仁(Ferdinand Verbiest)是清初最有影响的来华传教士之一,精通天文历法、擅长铸炮,官至钦天监监正和正二品工部侍郎,堪称康熙皇帝的科学启蒙老师。他在北京进行了汽轮机的最早实验,利用蒸汽推动车和船,为近代西方科学知识在中国的传播做出了重要贡献。三百多年过去了,带着“敕建”字样的南怀仁墓碑已将这段往事尘封于北京西二环外,而中比双方的人文交流和科技合作精神则薪火相传,在“一带一路”框架下,以全方位友好合作伙伴关系为纽带日久弥新。中国吉利集团收购沃尔沃汽车集团后,位于比利时根特市的沃尔沃工厂打开了中国市场,在世界汽车市场大萧条的背景下产量逆市上扬,2015年每分钟就可以生产一辆沃尔沃汽车。中芯国际、大唐电信、华为、中兴等多家中国企业与比利时IMEC微电子研究院、鲁汶大学等单位签订了合作协议,联合进行纳米技术及5G通信技术研发。在如火如荼的中比交流合作中,有这样一对比利时夫妻,情比金坚,各施所长,携手在欧洲的“首都”耕耘出一片健身气功发展沃土,将这一中国传统体育项目在欧洲发扬光大,堪称行业楷模。今天,我们就一起领略比利时健身气功推广的成就。

 

比利时人皮埃尔·德·库克莱尔是一名律师,毕业于鲁汶大学法律与哲学专业,精通法语、荷兰语、德语、英语和意大利语。他的妻子苔丝·沃格留露是一名中医师,上世纪80年代起在布鲁塞尔运营一所气功理疗中心。热爱中国气功的苔丝每年都到中国来学习健身气功等各种功法,2008年拜访中国健身气功协会并考取健身气功段位。在妻子的影响下,皮埃尔也对健身气功产生了浓厚兴趣,不仅自己开始学习功法,还牵头组建了比利时健身气功联合会,发挥自己的经营推广优势,在苔丝的支持下,将比利时的健身气功事业提升到了新的高度。


比利时健身气功联合会成立于2009年,目前已拥有近200名骨干教学人员,3000余名正式会员。每年4月和11月,都在比利时组织“中国健身气功”系列活动,举办全国健身气功培训和段位考试,并结合“欧盟开放日”等契机在欧盟理事会、各高校和医院进行宣传推广。皮埃尔和苔丝每年至少率团来华一次学习气功。在此基础上,比利时健身气功联合会还与中国健身气功协会深度合作,共同开创了健身气功海外推广史上的几个“第一”——申办了第一期洲级健身气功师资骨干培训班,组织了第一场洲级健身气功运动会,创办了第一场洲级健身气功科学论坛等活动,成为健身气功领域中国在欧洲的“铁哥们”和“好伙伴”。


比利时地处西欧通衢,首都布鲁塞尔是欧盟总部所在地,被称为欧洲的“心脏”。得天独厚的地理优势给了皮埃尔以灵感,让他有信心在布鲁塞尔成功组织一场覆盖全欧洲的高水平健身气功师资培训活动,发挥欧盟“心脏”的功能。2012年申办成功后,中国健身气功协会选派精兵强将来到布鲁塞尔,确保境外首个洲级活动的高水平教学。培训班还被列为“2012中欧文化对话年”系列活动之一,得到了欧盟委员会、中国驻欧盟使团、中国驻比利时大使馆的大力支持。面对培训班上来自英国、法国、德国、俄罗斯、希腊等近20个国家的学员,欧盟委员会专职项目官员赛琳·布拉斯女士高兴的表示:“气功是中国5000年悠久历史的一部分,涉及中医、武术、哲学等各个领域,是中国传统文化的具体体现之一。因此,将本次气功活动列入“中欧文化对话年”系列活动,有助于推动中欧文化交流和友好交往。本次培训班为期一周,而培训班带来的积极作用却绝不会在周日停止,其收获将远远大于这一个星期的培训内容。”


2014年,为搭建健身气功洲际友好交流新平台,国际健身气功联合会、比利时健身气功联合会、中国健身气功协会联手打造了首届欧洲健身气功运动会。这是健身气功首个洲级交流比赛。活动得到了中国驻欧盟使团、中国驻比利时大使馆和比利时蒙斯市政府的大力支持。蒙斯市已当选为来年的欧洲文化之都,对本届运动会十分重视,将其视为重要的跨文化交流及文化之都庆典预热活动,不仅派要员出席大会开幕式,还同欧洲各国的健身气功爱好者在蒙斯市市政厅广场与当地群众一起组织了健身气功表演展示;在蒙斯大学组织了首届欧洲健身气功科学论坛,与德国、法国、中国等国家地区的专家共同分享了对健身气功的理解与研究进展。中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使、中国驻比利时廖力强大使出席了运动会相关活动,极大鼓舞了练功群众的积极性。2015年是中欧建交40周年。中国作为欧洲之外的唯一国家受邀参与了蒙斯市“欧洲文化之都”活动。比利时健身气功联合会在中国驻欧盟使团的支持下,参与组织了中欧建交40周年“健身气功周”系列活动,并在布鲁塞尔市中心莫奈皇家剧院广场举行了大型健身气功表演展示,助力中欧人文交流。


在各方支持下,珠联璧合的皮埃尔和苔丝发挥各自优势,凭借对健身气功项目的厚爱和良好的组织运行模式,与中国驻欧盟使团和布鲁塞尔中国文化中心开展了密切的合作,让比利时健身气功联合会的影响与日俱增。每年春节,比利时健身气功联合会都积极组织至少百余名会员参与布鲁塞尔、根特、安特卫普等城市的“欢乐春节”庆祝活动,奉上健身气功功法的精彩表演。2018年11月,以“健身气功的健身效果及中国文化对当今世界的贡献”为主题的布鲁塞尔国际论坛在布鲁塞尔中国文化中心剧场举办,皮埃尔作为发言专家之一,将孔子、老子、苏格拉底、耶稣基督和释迦摩尼的异同进行了比较,从而说明孔子儒家思想对中国历史的影响。


皮埃尔和苔丝身体力行的影响,带动了周围人对健身气功的喜爱与支持。他们的女儿克莱门汀专程到中国留学,慕名来到北京体育大学学习导引之术。通过会员的共同努力,将健身气功列为布鲁塞尔圣·皮埃尔医院康复治疗手段。朋友巴德玛成立了欧洲传统文化协会,定期在欧盟委员会等机构教学健身气功,还组织了一支由欧盟官员组成的代表队参加在欧洲和世界的健身气功交流比赛。在安娜伯爵夫人等人的帮助下,邀请到比利时王国的艾斯米拉达公主出任比利时健身气功联合会的荣誉主席。圣·皮埃尔医院执行院长帕特里斯·布依克在接受当地电视访问时表示,本次以医院为主导的将健身气功纳入医院康复治疗手段的活动,是在国际健身气功联合会、比利时健身气功协会和中国健身气功协会联合下开展的一项举措和合作。“坦率的说,作为比利时第一家将健身气功纳入医院康复治疗体系的医院,作为这样一个先行者,一开始所有的人的确感到非常惊讶,医院到底在做什么?但是经过几个月来的健身气功课程,人们对它已经产生了浓厚的兴趣。现在看来,将健身气功引入我们医院是成功的。” 


回想这几年比利时健身气功推广的成功之路,在亲如家人的会员支持下脚踏实地扎实推广是基础,崇尚科学追求健康的发展理念是方向,开拓视野放眼欧洲的推广思路则是其超越其他组织的最大优势。这与“一带一路”共同发展的理念不谋而合。大到国与国之间的邦交合作,小到人与人之间的以功会友,目标都是合作共赢。“一带一路”不是中方一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”;健身气功在比利时的推广也并未局限于与中方单向联系,而是发挥地缘优势、语言优势,重视跨文化关系,充分发挥了欧洲“首都”的心脏作用,造血并输送健身气功人才至欧洲各地。这也让皮埃尔赢得了国际健身气功联合会各会员协会的信任与支持,高票连任副主席。


皮埃尔的故乡在比利时布鲁日。 在弗拉芒语中,布鲁日就是“桥”的意思。桥是沟通、理解、友谊的象征。比利时立足欧盟心脏,是传播中国声音、促进中欧人文交流的有力据点。健身气功连接于地气,汇聚了人气,用练功朋友的热情讲述出有温度的中国故事,帮助欧洲民众更好的了解历史悠久的中华传统文化。用传统的导引之术帮助境外朋友养心、修心,也更近人心,让健康长寿、和平共处的共同目标拉进中国与欧洲人民心与心的距离。2019年适逢比利时健身气功联合会成立十周年。我们相信,在丝路精神的指引下,在比利时各界民众的支持下,健身气功项目不仅可以为中欧朋友的健康生活贡献绵薄之力,也能够好风凭借力,得以融入亚欧大陆友谊合作之桥的建设。以健身气功为缩影的中比乃至中欧文明交流互鉴和文化交流,定会促进人类各种文明健康之花竞相绽放。(何昕,皮埃尔 德 库克莱尔)


0