您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

健身气功文化盛开法兰西——法国传播健身气功文化侧记

    更新时间:2018-12-13 10:38:06    点击次数:1211次


文/曾卫红

2018年10月18日至11月2日,我作为中国健身气功代表团一员前往法国巴黎、多维尔、鲁昂等地执行宣传、推广任务。我深深地感受到肩付的重负,同时也十分荣幸能跟团赴法传播中国国粹—健身气功,也是跟代表团的专家们学习、交流难得的机会。法国之行让我深受感动与鼓舞。

感动之一:科学论坛认可度高

在法国乃至欧洲,对于中国国粹--健身气功的应用领域,特别是对身心健康与若干疑难疾病康复探索上,获得医学界的认可和关注。


由中国健身气功协会和法国暨美国际协会联合主办的第二届法国健身气功科学论坛系列活动历时两天在巴黎索邦大学医学院成功举办。来自荷兰、意大利、卢森堡、比利时,安提瓜和巴布达和法国各地的100多位正式学员参加了科学论坛。

法国民众对健身气功具有很高的认可度,每一位参加者都认真听讲,积极提问,很多人都记下了密密麻麻的笔记,会场不时想起热烈的掌声,称赞该论坛的水平高,内容丰富,各位专家的报告让他们学到了许多,希望以后能继续举办这样的论坛。

感动之二:健身气功是我生命不可分割的部分

10月21日至23日,代表队在巴黎为多个国家的近80名骨干学员了健身气功·导引养生功十二法、六字诀、健身气功礼仪培训、国际健身气功段位考试。10月27日至30日,第四期法国健身气功师资骨干培训为43名学员传授了大舞、五禽戏、太极养生杖和马王堆导引术、国际健身气功段位考试。在法国,我们感受到了国际友人对健身气功的重视与热情。在功法培训中,他们耐心聆听讲解,对健身气功功法的来源、功法特点及其健身机理有了初步了解,并在功法套路的学习与动作规范的过程中积极提问、反复练习。学员学得非常认真仔细,对手脚的运行路线,身体的姿态,每一个动作都问的非常详细。这些外国友人的虚心好学和强烈的求知欲以及对中华文化的痴迷喜爱程度,让作为中国文化传播者的我们倍感中华文化的深邃奥妙,也更加感到责任重大。


学员中有一位近60岁的独臂女士,她习练健身气功有两年多了,她深有感慨地说“中国健身气功不仅仅是对身体,对精神上心理上都有极大的益处,在练习中让心灵享受着愉悦,她是我生命不可分割的部分”。有时因体力的原因即使无力做动作,她也会坚持来到课堂,静静地坐在一旁感受那充满正能量的氛围,仿佛回归自然,可以从容面对困境,增强生活的勇气。

感动之三:健身气功魅力四射

10月27日晚,第四届法国中华武林大会在鲁昂应撒体育馆隆重举行。健身气功和武术代表团联袂为来自法国、瑞士、意大利、葡萄牙等国家的2000多位观众奉上了一台精彩纷呈的文化盛宴。其中,第一个节目就是中国健身气功展示。伴随着悠扬舒缓的音乐,在中国健身代表团的专家们高雅大气,亲切优美的动作带领下,鲁昂健身气功骨干一同把健身气功·八段锦演绎得淋漓尽致,进一步展现了健身气功文化的魅力。受到气氛感染的观众,纷纷步入表演方阵,模仿着、感受着,整个体育馆笼罩在一派宁静祥和的气氛之中。表演结束后,全场爆发出经久不息的掌声,饱含着对中国传统文化的喜爱和认同。


健身气功文化本身就是内涵丰富、气韵不凡的优秀中华文化,根植于中华文化的沃土上,已然在全民健康文化中崭露头角,星星之火,可以燎原。健身气功在法兰西撒下的健康火种,正不断的燃烧,终有一天必将形成燎原之势,照亮整个法兰西大地!让中华古老文化之花在法兰西大地灿烂盛开!


      法国之行虽然结束了,但中国健身气功在宣传推广和走向世界的路还很长,我们还应该不忘初心,砥砺前行。弘扬健身气功文化,既是我们的义务,更是我们的责任,这也是我们作为健身气功传播者的初心!


0