您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

第二届法国健身气功科学论坛系列活动成功举办

    更新时间:2018-11-05 10:23:43    点击次数:142次


2018年10月19日至23日,由中国健身气功协会和法国暨美国际协会联合主办的第二届法国健身气功科学论坛系列活动在巴黎成功举办。来自荷兰、意大利、卢森堡、比利时,安提瓜和巴布达和法国各地的149名正式学员参加了科学论坛和功法培训、国际段位考试。



10月19日至20日,历时两天的论坛共举行了13场讲座。继2016年首届论坛之后,研讨内容有了新的丰富与发展。法国暨美国际协会会长简柳军做了《“道”与健身气功》的主题讲座。法国索邦大学医学院中国医学中心负责人、肾脏病学教授阿兰·堡梅洛、法国巴黎第七大学心理学教授让·高泰分别介绍了法国气功最新发展现状,阐述了健身气功与心理学的密切联系与改善心理状况的作用。在健身气功的应用方面,法国政府社会部高干行署专员米哈伊·尤里斯报告了健身气功在法国社会部干部培训中的应用;巴黎比基耶医院护士长方玉瑚发布了健身气功在帕金森病治疗的方法与效果;菲利普·赫孥医师介绍了他们在一个肿瘤医院应用健身气功的经验;玛丽·杜克拉医师介绍了健身气功和中医在儿童精神病学领域的应用研究。索邦大学医学院刘炳凯研究员通报了中医领域气功防治癌症的研究进展。在借助新科技手段观察健身气功效应方面,法国索邦大学医学院斯蒂芬·唐坝医师介绍了核磁共振对健身气功练习前后大脑神经系统的变化观察结果,并与针灸效应对比;简柳军会长则做了“从热成像图的观察结果看健身气功调心的重要性”的报告。


中方专家武汉体育学院教授石爱桥、天津中医药大学教授刘俊荣和遵义师范学院教授曹云分别作了题为《健身气功健身效果的研究》,《健身气功和“治未病”》,《命意源头在腰隙》的学术报告。石爱桥教授从即时生理效应、心理效应、社会效应三个方面阐述了长期习练健身气功能够实现减肥塑身、改善“三高”、提高免疫力、心理减压、缓解抑郁症状的综合性效果。同时,重点介绍了本项研究的实验方法与数据采集过程。刘俊荣教授结合中医基础理论,概括性介绍了健身气功本质特点与“治未病”原理。曹云教授针对西方人的接受习惯,从解剖学入手,介绍了“腰隙”——命门、神阙、气海之间的辩证关系,让现场观众掌握了可以实际操作的练功方法。


从中法专家科学论文来看,中方研究在基础理论与方法论领域见长,具有不可辩驳的权威性。与此同时,我国健身气功的科研方向、实验方法、数据结论正在得到西方学术界的认可。阿兰·堡梅洛教授在与代表队交流中表示,中国的健身气功科研方法非常值得学习,今后将深入交流,开展深入合作。在法国乃至欧洲,学术界更多地把目光投向健身气功的应用领域,特别是对身心健康与若干疑难疾病康复探索上,且取得了不少成果。法国民众对健身气功具有很高的认可度,每一位参加者都认真听讲,很多人都记下了密密麻麻的笔记,会场不时想起热烈的掌声。整个论坛期间,因为时间关系,大会组委会没有安排中场休息,但是没有一个学员离开会场,唯恐遗漏了报告的点滴内容。

论坛结束后,很多听众当场表示,论坛的水平高,内容丰富,各位专家的报告让他们学到了不少东西。希望以后能继续举办这样的论坛。



10月21日至23日,代表队在巴黎为多个国家的近80名骨干学员培训了健身气功·导引养生功十二法和六字诀,专题传授了健身气功礼仪,点评了练功现状并传授提高方略。共有76位学员参加了国际健身气功1至4段段位考试。


本次论坛时间长、水平高、内容丰富,反响良好。阿兰·堡梅洛教授希望通过这一平台,世界健身气功爱好者共聚一堂,对中国的健身气功文化研究和发展建言献策,通过更深入的分析和思考,让健身气功这一优秀的健身养生文化能够蓬勃发展,让更多人受益。很多学员表示,聆听报告学习理论知识,分享科研成果,提升练功兴趣,增强了练功信心。参加功法培训提高练功水平,切实感受健身气功对身心的改善,参加段位考试给予了练功水平的国际性认定。

结业仪式上,简柳军会长情难自已,热泪盈眶,不少学员也流下了感动的泪水。简柳军会长表示,第二届法国健身气功科学论坛让更多的人进一步了解健身气功,为科学习练提供了更多的依据。下一步将继续与中国健身气功协会加强合作,进一步挖掘并宣传健身气功的功效和价值,为中法文化交流起到积极的促进作用,为世界人民的健康做出应有的贡献。

(图片由法国暨美国际协会提供)


0