您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

健身气功联世界 养生之道架金桥 ——2018年世界健身气功日全球同谱中华优秀文化乐章

    更新时间:2018-09-11 16:54:55    点击次数:223次


编者按:2016年, 经国际健身气功联合会会员代表大会决定,每年选取一天作为“世界健身气功日”。此后,每年9月第二个周六,国际气联都将号召世界各地的健身气功组织于当日同时举办表演展示、科学论坛或交流比赛等交流活动,扩大健身气功社会影响,吸引更多的人参与健身气功习练,收获健康、友谊与幸福。


中国亳州主会场

金秋时节,丰收在望。

2018年9月8日,第二个世界健身气功日成功举行。这是由国际健身气功联合会(简称“国际气联”)倡导发起,跨越全球的健身气功盛会。当天,五大洲40多个国家和地区的近80家会员单位依据时差自东向西,组织健身气功爱好者于当地时间上午10点举行健身气功展演。这场中华传统文化的接力从大洋洲拉开帷幕,随后是亚洲、非洲和欧洲,最后在美洲圆满结束,时间跨度长达20多小时。


法国巴黎主会场

2017年首次世界健身气功日号召了60多家协会参与活动,那是健身气功第一次在全世界同一天集中地进行交流展示,取得良好反响。2018年世界健身气功日的活动的主题口号为“健身气功,养生之道”。本主题取健康生活之意,简洁明快,同时点出健身气功的养生保健功效,倡导人们提高身心健康水平,促进美满人生。今年世界健身气功日活动延续去年在境内外设立北京和纽约两大主会场的做法,设中国安徽亳州和法国巴黎两个主会场,分别是健身气功·五禽戏历史发源地和欧洲文化中心。其他会员协会所在地为分会场。


比利时

9月8日新西兰当地时间10点整,由奥克兰市成功拉开全球第一个庆祝世界健身气功日的活动。经过各协会的精心筹备,第二届世界健身气功日活动精彩纷呈,在活动规模、活动形式等方面都比首届更具特色。具体体现在:

瑞士圣加仑

一、规模更大。亳州主会场现场组织了10000名健身气功爱好者拼出“世界五禽”四个字,并集体进行了壮观的五禽戏表演。国内多个省份的参与人数也都在数千人以上。在境外,新加坡的活动规模较去年更上一个台阶,达到2450人;马来西亚、中国澳门继续保持500人的规模;随其后的意大利、英国、日本和加拿大的协会分别达到200至300人。经初步统计,今年世界健身气功日的直接参与人数将超过5万人,大大超过首届的1万多人。

二、更注重文化性。一是选择的活动地点更多与当地的地标景观相结合。巴黎主会场设置在著名的巴黎荣军院广场,东西方文化触碰在一起,交相辉映。意大利协会则带领队伍行走在古罗马的多处历史景点,包括斗兽场、威尼斯广场、君士坦丁凯旋门等,并以之为背景进行健身气功表演。其他的还有澳大利亚悉尼海湾大桥、日本富士山和浅草寺、联合国总部大楼、比利时原子塔、希腊地中海滨、瑞士圣加仑市中心广场等。其次是一些协会注意增加与当地文化之间的交流。如日本健身气功表演与能剧结合,英国方面则与具有英国传统的莫里斯舞蹈进行了交流。


毛里求斯

三、争取更多当地政府支持和媒体关注。加拿大国际健身气功协会获得了总理贾斯廷·特鲁多和国防部长哈吉特·辛格·萨吉安专门为世界健身气功日活动发来的贺信。悉尼、新加坡、加拿大等多个协会都积极邀请当地政府官员或议员出席。同时,越来越多的协会也会邀请当地多家媒体进行广泛的报道。


科特迪瓦

四、会员组织之间的交流和互动更加活跃而有效。在国际气联总部的协调下,各地的世界健身气功日活动都会第一时间在国际气联的平台上一起分享,各个会员组织都能及时看到世界各地的活动举办情况。无论活动规模大小,形式如何,都在平台上彼此互相鼓励、互相学习,都为自己参与到这一全球性的活动,并真正融入国际健身气功的大家庭中感到快乐和自豪。


加拿大蒙特利尔


秘鲁利马

虽然仅举办两次,世界健身气功日已成为以健身气功这个中国优秀文化瑰宝为纽带,将全世界爱好者紧密相连的一个全球性节日。本活动也成为了更好地向世界分享中国优秀文化的平台。


斯里兰卡科伦坡

(文/吴志鹏  图片由国际气联各会员组织提供)


0