您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

三年浇灌幸福花——2019年疾控系统八段锦师资培训侧记

    更新时间:2019-07-26 13:37:50    点击次数:472次


2019年725日,疾控系统八段锦师资培训在河北石家庄拉开了帷幕,培训班115名学员全部来自基层一线卫生系统,他们当中有县区疾控中心的工作人员,有医院的医生护士,有社区卫生服务中心的医师……。

这些医护人员和八段锦的渊缘,还得从三年前说起。

来看一组几年前,在石家庄进行“八段锦对老年人平衡功能影响研究项目”预实验时的花絮。


虽然没有挺拔的身姿,飒爽的英姿,但是这些老人却是八段锦的忠实铁粉和受益者。从一开始的步履蹒跚、俯身困难的身体状态,到能够在社区联欢会上表演八段锦,他们对八段锦的喜爱,真是美在心里,乐在眉梢,八段锦不仅改善了他们的健康,更改变了他们的生活。

基层社区的医护人员不仅负责试验监控,更是身兼数职,夏天烧艾草驱蚊,冬天熬制热饮,同时还兼任健康咨询师、心理疏导师、矛盾调和员等等……,几年下来,他们成为社区群众不是亲人胜似亲人的好朋友。

“八段锦对老年人平衡功能影响研究项目”,是由中国疾控中心慢病中心组织实施,国家体育总局健身气功管理中心参与的医体结合项目,主要目的就是探索八段锦对老年人群健康状况的影响,以及建立适合社区的八段锦培训、干预模式、锻炼质量控制的方法。

这一项目从2016年开始,预试验得到了石家庄市疾控中心和市中医院的大力支持,在石家庄中医院、石家庄谈固社区、青园社区、高营社区、石纺社区等地逐渐展开试验。三年多来,试验已扩展到上海、浙江、广东、深圳等地,取得令人欣慰的研究成果,并得到了世界卫生组织的关注。

为更好地推动体医结合,让更多的基层人群受益于这一传统体育项目,体育总局健身气功中心与中国疾控中心慢病中心于20197月联合举办了“2019年疾控系统八段锦师资培训班”,也就出现了文章开头那一幕。

培训班着力培训各级疾控机构和基层医疗卫生单位的骨干,以更好地推广传统养生文化,促进群众健康。让我们祝愿这一朵用心血浇灌的医体结合之花,越开越美,芬芳四溢。(丁丽玲)


0