您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

2019年全国健身气功专项人才研修班在河北举办

    更新时间:2019-05-16 08:33:02    点击次数:444次


为健全健身气功多类型培训,进一步培养健身气功人才,加强健身气功的推广普及,推动健身气功事业发展,结合健康扶贫走基层活动与中心站点建设,2019年5月9日至13日,国家体育总局健身气功管理中心在河北师范大学体育学院举办了2019年全国健身气功专项人才研修班。国家体育总局健身气功管理中心国内发展部副主任王涛、河北省体育总会办公室副主任梁军、北京大学何文义教授、体育学院院长何玉秀教授、副院长马剑教授,以及来自全国27个省市、自治区、直辖市51名健身气功骨干人员汇聚在河北师范大学体育学院参加了本次研修班。研修班共设计了健身气功政策规划与中心站点建设解读、专家系列讲座、研讨交流、中心站点与广场教学现场观摩、早操和功法考核6大板块内容。


国家体育总局健身气功管理中心国内发展部副主任王涛就健身气功管理工作政策规划和中心站点建设等相关问题进行了详细的解读。在解读过程中,特别对健身气功未来产业发展规划、健身气功行动计划,以及中心站点的功能与作用能,为什么建,怎么建等问题进行了充分阐释与说明。他强调健身气功的活跃发展须依托各地健身气功协会的自我造血,中心站点将在此过程中延展各地协会周延性功能,使健身气功真正在各地生根发芽。


北京大学何文义教授以《全民健身产业的形势与展望》为题进行了为期半天的讲座。何教授从全民健身产业的背景、全民健身产业的运作模式、全民健身产业的未来发展走向三方面,结合具体有针对性的案例,生动活泼将全民健身产业理论与实践紧密结合,给学员留下了深刻的印象。


河北师范大学体育学院副院长马剑教授以《健身气功三调与养生》为题,以健身气功九套功法中的具体动作为对象,从健身气功三调程序、三调之间的配合、三调功能与养生之间关系等进行深入剖析,激发了广大学员浓厚的兴趣与长久的反思,使学员对功法技术动作有了全新的认识。


在研讨与交流过程中,各地协会代表发言积极踊跃,不仅分享了各地普及推广健身气功的经验,而且就未来发展中亟待解决的突出问题,例如健身气功宣力度、人群年轻化、经费支持、中心站点与协会关系等展开了深入的讨论与交流,引起与会学员的共鸣。


在研修过程中,研修班现场观摩了石家庄市裕华区政府健身气功站点的健身气功爱好者的健身气功功法展示,同时参观了石家庄市裕华区健身气功协会中心站点办公室。该中心站点办公环境优美、整洁,规章制度健全、人员结构完整,令研修班学员回味无穷。此外,研修班还前往石家庄市体育公园现场观摩了体育公园站点健身气功爱好者的新功法展演。该站点练习者功法动作规范、舒缓流畅,得到中心领导与研修班学员的一致好评。


在整个为期三天的研修过程中,研修班特别设立了学员出早操制度。每天早晨6:30至7:00在河北师范大学体育学院武术馆进行八段锦功法提高。为快速有效提高功法,研修班发挥了各地具有突出功法技能骨干学员的作用,一起带领全体研修班学员进行早操功法练习。同时,体育学院专门派出获得全国健身气功冠军的研究生领做,与研修班学员共同提高功法。


在最后的结业仪式上,研修班全体学员首先分组展示了八段锦功法。河北师范大学体育学院副院长马剑教授针对每组学员练习的情况逐一进行点评分享,每次点评均能点拨到相关学员内心深处并引起共鸣,得到了研修班学员老师的赞扬与感谢。体育学院院长何玉秀教授为全体研修班学员颁发了结业证书。为期5天的2019年全国健身气功专项人才研修班取得圆满成功。


0