您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

2019年山东省健身气功裁判员晋级培训班开班

    更新时间:2019-03-29 12:03:50    点击次数:625次


文/李明卿

经过精心筹备,327日,2019年山东省健身气功裁判员晋级培训班在济南开班。省健身气功管理中心主任陈勇出席开班仪式并做动员讲话,天津中医药大学体育健康学院副院长、硕士生导师刘俊荣教授担任授课老师,山东省16地市50多名优秀裁判员参加培训。


健身气功作为我国养生文化的瑰宝,根植于中华优秀传统文化的土壤,理法精深,底蕴深厚,养生健身理念独特、效果明显,有着独特的社会价值和体育价值,彰显着中华优秀传统文化的特质,是中华民族奉献给世界的一份珍贵文化遗产。《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016-2020)》,提出扶持和推广健身气功等传统运动项目,健身气功成为2017年全运会群众比赛项目,由此可见,党和政府已将健身气功列为全民健身和健康中国建设总体布局的重要组成部分,这为健身气功带来了新的机遇。借着政策的东风,山东省站点数量和习练人数持续快速增长,截至2018年底,山东省注册站点3593个,较之2017年增长了15.6%,习练人数55.8万人,增长了11.6%,指导员6.3万人。


裁判工作是比赛的重要组成部分,也是比赛顺利进行的必要保证,对运动项目的发展具有十分重要的意义。山东省气功中心历来高度重视健身气功裁判员的培养,每两年举办一次裁判员晋级培训班和业务提高班,选拔优秀裁判员参加全国培训,推荐优秀裁判员执裁全国比赛,为全省健身气功裁判队伍建设夯实基础。陈勇要求山东省裁判员从讲政治、重使命的高度,立足于提升国民体质、弘扬传统文化,切实提高对健身气功工作重要性的认识,把握历史机遇,为山东省健身气功事业的发展贡献力量。


陈勇要求全体裁判员自我加压,增强学习的内在动力,了解项目的发展趋势,不断进行观念和知识的更新,切实提高自身业务水平。始终牢记“发展体育运动,增强人民体质”这个初心,把满足群众健身需求作为工作的出发点和落脚点,让更多的人了解健身气功动作舒缓、简单易学、不限场地、老少皆宜,是适合全人群、全时段的运动项目,为健身气功推广普及鼓劲造势。


健身气功裁判员很多也是社会体育指导员,陈勇要求大家扮演好裁判员和指导员双重角色。深入宣传健身气功“治未病”作用,让群众认识到健身气功既传统又时尚、既健身又养生的独特之处,将宣传理念与当前大健康理念相吻合,与推动健康关口前移、防病关口前移等国家战略相符合,吸引更多的人参与到健身气功习练中来,努力推进健身气功与全民健康深度融合。



0